Цифра дня: строительная отрасль валится в пропасть


По данным Единого реестра застройщиков России, на сентябрь 2018 года количество застройщиков-банкротов увеличилось до 358, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,3 млн. кв. м.

Несколько дней назад министр экономического развития России Максим Орешкин уже признался, что строительная область находится в тяжелом положении, и вот стали известны новые цифры, подтверждающие это:

«За год (с сентября 2017 по сентябрь 2018) количество застройщиков в активных процедурах банкротства выросло в 2,39 раза, а объем незавершенного ими строительства — в 2,1 раза, — сообщает телеграм-канал Proeconomics.

Тройка лидеров в России по объемам незавершенного строительства: СУ-155 с объемом незавершенного строительства 882 тыс. кв. м жилья в 78 домах; Urban Group, у которой тоже 78 домов, но 880 тыс. кв. м; Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ), чей объем незавершенного строительства составляет 362 тыс. кв. м в 15 домах.

Нетрудно убедиться, что основная застройка у трех антилидеров-банкротов приходится на Московскую агломерацию. По объему жилищного строительства застройщиками, находящимися в активных процедурах банкротства, с большим отрывом лидирует Московская область (30,8% совокупного объема незавершенного строительства). На втором месте расположилась Москва (7,9%), на третьем — Краснодарский край (6,8%).

С жилищным рынком Московской области надо что-то срочно делать. Местная власть бросила его на произвол судьбы. А судьба эта — коллапс жилищного рынка в регионе будет только нарастать…»

https://newizv.ru/news/economy/13-09-2018/tsifra-dnya-stroitelnaya-otrasl-valitsya-v-propast?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com