Россиянам пора готовиться к повышению подоходного налога


Пересмотр подоходного налога обсуждался активно и давно, однако точной картины до последнего времени по-прежнему нет. Ясно одно – пора готовиться к повышению как неминуемому шагу, который ждет Россию в самое ближайшее время.

Государственная казна нуждается в пополнении, этот факт очевиден каждому, однако до сих пор нет единого мнения, как именно реализовать эту потребность через НДФЛ. Для одних решение вопроса видится в переходе к прогрессивной шкале налога, с повышением процента по мере роста благосостояния налогоплательщика, другие считают необходимым применение единой повышенной ставки, третьи считают эту меру несвоевременной, так как экономическая ситуация далека от стабильности.

В то же время, актуальность поднятия ставки объясняется острой потребностью бюджета в дополнительном финансировании в условиях, когда значение российского НДФЛ – самое низкое в мире. Даже небольшое увеличение ставки, приближая нас к международным нормам, позволит решить вопрос дополнительных поступлений без резкого ухудшения благосостояния.

13 – уже недостаточно

О том, что поднятия НДФЛ не избежать, было заявлено еще в прошлом году в Президентском Послании к Собранию. Тогда же были озвучены временные рамки для обсуждения и принятия новых положений – 2018-й год. Приступить к реализации планировалось с наступлением 2019 года.

Почти два десятилетия назад была утверждена плоская шкала налога с 13-процентной ставкой, предельно просто разъясняющей правила взимания сбора. Принятые в 2000 году изменения позволили «обелить» часть «конвертных» зарплат, и сделали процесс планирования налоговых отчислений прозрачным и простым.

По сравнению с другими странами, наши 13% выглядели очень привлекательно с позиции налогоплательщика с высоким уровнем дохода, однако настало время для исправления ставки и в России. О том, чтобы ввести прогрессивную шкалу, стали говорить сразу после ввода 13% в 2001 году. На рассмотрение в Думу поступало множество проектов, однако все инициативы тормозились от имени правительства и президента. А после проведения выборов, ничто не мешает начать обсуждение темы подоходного налога и готовиться к предстоящим изменениям.

http://kredit-blog.ru/nuzhno-znat/gotovitsya-k-povysheniyu-podohodnogo-naloga.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com