16 сентября в России – День работников лесного хозяйства


 

В Хакасии в 13 лесничествах и 11 автономных лесохозяйственных учреждениях работают около 800 человек. Каждый из них вносит свой вклад в дело сохранения и приумножения зеленого богатства республики.

Леса Хакасии неизменно прирастают. За последние 5 лет площадь, покрытая лесной растительностью, увеличилась более чем на 3 тысячи гектаров. В Хакасии около 3,6 миллионов гектаров лесов. Из них две трети – хвойные.

Лесистость (процентное соотношение площади, покрытой лесами к общей площади республики) растет. Лесистость достигла почти половины – 49,8%.

Ежегодно создается более 1300 гектаров лесных культур. Хакасии есть, чем гордиться — республика входит в число лидеров в России по воспроизводству кедровых лесов. Ежегодно объемы лесовосстановления в полтора – два раза превышают объемы потерь от вырубок и пожаров.

Благодаря высокому профессионализму специалистов лесного хозяйства пожары обнаруживаются и тушатся оперативно: подавляющее большинство — в течение первых суток.Несколько раз пожары были побеждены на начальном этапе, в зачатке: на площади всего 100 квадратных метров. Средняя площадь одного лесного пожара в этом году составила около 7 гектаров. Количество и площадь возгораний в лесу уменьшилась вдвое по сравнению с прошлым годом.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов поздравляет всех, чья деятельность связана с лесом, с профессиональным праздником:

— Уважаемые коллеги!

Желаю всем, кто связал свою судьбу с лесным хозяйством, успешного воплощения в жизнь всех планов, радости от общения с природой, от причастности к красоте, гордости от созидания будущего! Пусть результаты нелегкого, благородного труда лесоводов радуют ни одно поколение потомков!