В России резко упала реальная зарплата населения


Медленно, но верно Россия входит в очередной финансово-экономический кризис, который имеет все шансы стать не только затяжным, но и необратимым. Это перестали скрывать даже государственные органы: так, сегодня, 18 августа, Росстат опубликовал официальные данные, согласно которым реальная зарплата россиян резко снизилась.

Только в июле текущего 2018 года падение реальных денежных доходов населения составило весьма чувствительные для него 7,3%. При этом начисленная зарплата все-таки росла (данный показатель составил 8%), но ее серьезно опередили цены и тарифы. В итоге россияне стали значительно беднее.

Так, согласно этому же отчету Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в РФ к июлю увеличилась на 10% в сравнении с таким же периодом прошлого 2017 года и составила 42640 российских рублей. В то же время реальные доходы на одного среднестатистического россиянина не так впечатляют: они дотянули лишь до 32303 рублей.

В Росстате поясняют, что реальные располагаемые денежные доходы являются суммой финансовых поступлений гражданина за вычетом всех обязательных платежей (например налоговых), скорректированной на индекс потребительских цен. В июле 2018 года эти доходы смогли вырасти лишь на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, а цены и тарифы поднялись значительно существеннее.