Жизнь, как качели: то дух захватывает, то тошнит... (обзор недели 20-26 августа)


Минувшая неделя в Хакасии явно удалась. На славу. Чего только мы не праздновали за эти 7 дней! И день шахтера, и день Российского флага, и день военной культуры в Хакасии, и  день города Черногорска…

Жизнь наша заметно оживилась. Буквально грянула доселе явно вялотекущая предвыборная компания и, как говорится, понеслась душа в рай…

Чего только не случилось за эти несколько дней. А погода! Какой август! Непривычно теплый, солнечный, вопреки всем календарным характеристикам. Ну, никакого предчувствия осени. Наоборот, казалось, лето только началось.

И уж что, что, а праздники мы ой, как любим! И неважно, что у всех у них торчат предвыборные ушки. Зато прошли они на редкость весело и были на всю катушку, как говорится, востребованы населением республики. Ведь жизнь- она такая, как качели: то дух захватывает, то тошнит. Скажем прямо, судя по основной реакции на происходящее за минувшую неделю, дух захватывало точно.

Долгожданная встреча

Но сначала дух захватило у главы Хакасии. Прямо с понедельника. Накануне выборов, президент России, как и обещал, встречался в главами российских регионов. Так вот в своей резиденции Ново-Огарево он принял и губернатора Хакасии. Стенограмму их разговора можно прочитать здесь.

На последующей пресс-конференции глава Хакасии представил краткие итоги рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Одной из основных тем стал перевод республики в особую тарифную зону, что позволит понизить тариф для бизнеса практически на рубль.

Еще один крупный проект, который поддержал Президент России, это строительство автотранспортного коридора Абакан – Бийск. Его реализация затрагивает интересы сразу нескольких сибирских регионов. Кратчайшим путем Хакасия, юг Красноярского края и Тува будут соединены с Кемеровской и Новосибирской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай. Наряду с экономией времени, транспортных расходов это приведёт к расширению экономических связей, увеличению деловой активности, грузооборота, туристического потока.

Особое значение для Хакасии, продолжает Виктор Михайлович,  с учетом стремительного роста объёмов угледобычи имеет поддержка на федеральном уровне проекта по развитию южного хода Транссиба. По поручению Президента России решения по данной теме детально прорабатывает комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. За этим стоит развитие экономики и социальной сферы региона, увеличение доходной части бюджетов всех уровней, а также создание новых рабочих мест.

Кроме этого, глава республики сообщил:

— Владимир Владимирович поддержал нашу просьбу о строительстве в Абакане крытой ледовой арены с трибунами на 3000 мест. Это письмо отписано в работу Председателю Правительства России. Ещё один вопрос, который мы обсудили с руководителем страны, касается строительства второй школы на тысячу мест в Абакане в новом микрорайоне «Арбан».

А так же из федерального резервного фонда по поручению Президента России Хакасии будет выделено 350 млн рублей. Средства направят на обновление парка дорожной техники и приобретение спецтехники для содержания и текущего ремонта гидротехнических сооружений республики.

Об одном только умолчал Виктор Зимин. Дело в том, что  по состоянию госдолга в субъектах Российской Федерации Хакасия по данным на 1 августа лишь немного облегчила тяжкое бремя: с 24 млрд 659 млн до 23 млрд 953 млн руб., то есть госдолг сократился всего на 705,6 млн. Да, впрочем, президент и не спрашивал об этом.

Вот такой краткий итог состоявшейся встречи главы Хакасии с президентом РФ.

Понятно, что настроения после этой встречи у главы Хакасии поприбавилось. Он вернулся в родные пенаты и, можно сказать, буквально дал «гари». Даже спел на публику. Да как спел!  Положив одну руку в карман, Виктор Михайлович, как истинный «пахан», круто взял «Берега» дуэтом с самим Александром Малининым, которого впоследствии назвал русским хакасом. Чувствовать берега- это, знаете, не про нас. Да и не тот случай. Произошло это на праздновании дня города в Черногорске.

«Там, за быстрой рекой, что течет по судьбе, свое сердце навек я оставил»… — задушевно тянул глава республики, стильно пританцовывая в такт музыке. Малинина он слегка перепел и даже оглушил, надо сказать. Это было заметно. Но пел самозабвенно, без оглядки, выкладываясь по полной.

А когда маэстро Малинин песню закончил, приготовившись к аплодисментам, Виктор Михайлович вдруг решил пропеть куплеты еще раз. Малинину ничего не оставалось, как продолжать аккомпанировать. Так что звездный час В.М. Зимина состоялся. Его сольному исполнению аккомпанировал сам Малинин.

И ведь надо признать, получилось совсем недурно. Дуэт публике пришелся по душе. Из толпы понеслось: Виктор Михайлович, вы лучший губернатор!..

Остается добавить: вот так надо завоевывать любовь народную и очки перед выборами! Делу- время, потехе- час. Российский народ за песню задушевную все отдаст. Здесь получился как раз тот случай. Удалось попасть в яблочко. Но самое главное то, что это было очень искренне, по-доброму смешно и необычно. Будем знать и приглашать на бис. Судя по всему, времени для песен впереди много.

» Над нами мессеры кружили»…

А часто ли мы смотрим на небо? Между прочим, вопрос интересный. Ведь не секрет, что в повседневной суете и проблемах мы как-то перестали это делать. А, между тем, небо- это такая тайна, такая безбрежность и глубина…

Небо августа на неделе минувшей было просто необыкновенно красивым. Днем синева и яркое солнце в зените, а ночью- это что-то! Полнеющая Луна величаво передвигаясь по небосклону, освещала своим таинственным светом покой удивительно теплых для августа абаканских ночей. Но наблюдательные наверняка заметили, что со времени так называемого «кровавого полнолуния», загадочный Марс, приблизившийся на максимально близкое расстояние к Земле, каждую ночь продолжает лучисто гореть крупной красной точкой на ночном небе, словно привет из Вселенной.

Так вот на прошедшей неделе нам пришлось поневоле обращаться к небу, которое буквально рассекали под оглушительный рев моторов военных истребителей знаменитые «Соколы России».

В столице Хакасии в рамках дней армейской культуры 26 августа в воскресенье  прошла информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – Твой выбор!», организованная Министерством обороны России. Участниками зрелищных мероприятий в Хакасии стали 25 тысяч человек. Первомайская площадь в Абакане была переполнена людьми. На сцене выступали знаменитые российские артисты: Юлия Началова и группа «Премьер-Министр».

Наиболее зрелищными и захватывающими стали выступления спортсменов-парашютистов и авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России», которые показали фигуры высшего пилотажа на современных самолетах Су-35С.

Они прибыли сюда по приглашению главы Хакасии Виктора Зимина. Все четыре пилота представлены к высшей государственной награде республики – ордену «За заслуги перед Хакасией».

В составе пилотажной группы: Юрий Спрядышев, Андрей Сорокин, Денис Половко. Возглавляет авиагруппу заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник Александр Гостев.

В небе над Абаканом «Соколы России» на современных истребителях Су-35С и Су-30СМ исполнили элементы высшего пилотажа: «бочка», «петля Нестерова», «косые петли», «колокол», роспуск «фонтан», роспуск «тюльпан», а также встречный и парный пилотаж. И это было, безусловно, зрелищно. В общем, праздник получился. Было интересно, весело, тем более, что такая армейская акция проходила в Хакасии впервые.

Но при всем при этом, нельзя не сказать и о недостатках, которые имели место быть. В первую очередь, о безопасности подобных мероприятий. Все-таки, для этого больше подошла бы загородная территория, полигон. Ведь даже мотокросс проводят в специально безопасном месте.

Думается, что такой риск оправдан лишь до поры, до времени. И за штурвалом, и внизу живые люди, а значит, это далеко небезопасно. И всякое может быть.

Были проблемы с общественным транспортом, уехать домой после праздника оказалось непросто для многих, тем более, что день был очень жарким, даже знойным. Люди пришли с детьми.

Почему-то не было перекрыто автомобильное движение на территории, приближенной к площади. Туго пришлось и водителям, и пешеходам. Последние, ввиду перегруженности, вынуждены были двигаться напрямую по проезжей части.

И последнее. Глядя на все это действие, невольно подумалось: как дорого, должно быть, обошелся этот праздник! На чьи, как говорится, погуляли?  И ответ оказался банально прост: все эти блага нам подарили за наш же счет. Как обычно.

Что касается российских событий, то самыми заметными среди прочего на неделе прошедшей стали известия о двух» потеряшках». Так назвали в СМИ куда-то исчезнувших из поля зрения премьер-министра России Дмитрия Медведева  и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Куда они подевались? Пока ответа нет, одни предположения. Вот такие дела.

АДИ, Алексей Стоян