Популярные сыры начали делать в Саянской Швейцарии


Алексей Дубовец – человек в медиапространстве Хакасии известный. Работал на радио «Комсомольская правда в Хакасии», на муниципальном телевидении Саяногорска, возглавлял пресс-службу Саяно-Шушенской ГЭС. А не так давно ушёл с руководящей медийной должности и вместе с женой Натальей Курочкиной создал пока ещё небольшое личное подсобное хозяйство «Поместье Предгорное». А точнее – в красивейшем месте предгорья Саян в посёлке Сизая, что недалеко от Майнской ГЭС, создали они местную сыроварню. И уже готовят и доставляют желающим деликатесный и очень вкусный сыр своего собственного изготовления, но с мировыми брендами. Это и моцарелла, и скаморца, и панир, горгонзола и даже белпер кнолле. Сегодня они варят уже десять видов сыров.

Варится сыр, кстати, из молока собственных коров, которые кормятся и живут в условиях, близких к швейцарским. Поэтому и молоко они дают прекрасного высочайшего качества, что, безусловно, оказывает влияние и на вкус сыров. А сыры эти готовятся только по классическим традиционным технологиям и только из натурального непастеризованного молока. Всяческие ароматизаторы, консерванты и заменители, как говорит Алексей, из технологии исключены. Более того, семья сыроваров внедрила у себя Клиентский контроль качества, который заключается, в том числе в том, что сыровары готовы вернуть деньги или заменить клиенту непонравившийся продукт. Правда, если вы надумали возвращать продукт постоянно, то вам уже в третий или в четвёртый раз откажут. Как говорится, надо и совесть иметь, и меру знать.

«Поместье Предгорное» открылось совсем недавно: 4 августа этого года состоялась официальная презентация сыроварни. Но начинающие фермеры сразу же стали заниматься доставкой сыров и молочных продуктов жителям Хакасии. А кроме сыров – это ещё и творог, сливки, сметана, айран и молоко. Правда, пока предприятие ещё не совсем большое. Поэтому и доставка продукции производится только в Абакан и Саяногорск. Заявку на доставку можно оформить на официальном сайте сыроварни (www.predgornoe.com). Или приобрести лично у наших фермеров в посёлке Сизая ежедневно с 10 до 19 часов. Кроме понедельника. Алексей говорит, что этот день для отдыха они установили для себя специально. Чтобы посвятить его только своей семье. И это решение для меня понятно.

— А как же отпуск? На кого вы собираетесь оставлять своих бурёнок? – спросил я Алексея.

— А отпуска пока нет. И бурёнок своих мы ни на кого оставлять не можем. Мы же работаем одни, никаких рабочих у нас пока нет, — серьёзно ответил он.

— А как же тёплые моря, экзотические коктейли и шикарные пляжи? Неужели в ближайшие годы вы туда не поедете?

— А у нас свои курорты. Наше поместье и так находится в Саянской Швейцарии. А молочные коктейли и шикарный вид на Енисей пока нам заменяют любые зарубежные поездки.

Алексей иронизирует. Но правда в его словах точно есть. Пока они с женой увлечены новым для себя делом. И на кону – многое. Других заработков у семьи нет. Алексей ушёл с телекомпании, где занимал руководящий пост, Наталья тоже оставила свою профессию. Поэтому они полностью погрузились в новое дело. И делают на него серьёзную ставку.

Первая презентация сыроварни удалась. Все, кто приехал в это день в «Поместье Предгорное», восхищались качеством и вкусом местных сыров. Эта высокая оценка вдохновила начинающих сыроваров. Для этого всё и задумывалось: чтобы нравилось, чтобы был высокий спрос. Но жизнь проверяет не только радостными моментами. Вот что, к примеру, написал недавно в социальных сетях Алексей: «В ряду хороших новостей бывают и не очень… Такова видно жизнь. Вчера оценивали сырные головы, которые сегодня должны были поступить в продажу — все ушли в брак! Восемь выдержанных сырных голов по 5 кг каждая. Причина — поломка системы охлаждения хранилища в июле. Итог — выдержанные сыры (эдамер, альпийский) будут теперь только в сентябре… Но мы делаем много других сыров и продуктов, поэтому не унываем — будем работать больше, чтобы наверстать!»

Вот это главное – не унываем, будем работать больше! Это важно в любом деле, особенно, если он начато совсем недавно. Планы у Алексея и Натальи большие. К примеру, они уже подумывают и о развитии гастрономических туров на свою сыроварню. Но не будем пока раскрывать все секреты и задумки. Пусть они исполнятся! Пожелаем им успеха!

А я пока позвоню Алексею и закажу себе вкусного сырку….

Олег Гончаров