«Вы видите, что идет разнонаправленная динамика. Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявление наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна», — сказал Песков, слова которого приводит РИА «Новости». Так он ответил на вопрос, вызывает ли падение курса рубля беспокойство в Кремле и допускает ли он дальнейшее ослабление национальной валюты в случае введения новых санкций США.

Напомним, курс рубля к доллару и евро резко обрушился в середине прошлой недели на фоне заявлений о предстоящем введении новых санкций США против РФ. В пятницу днем доллар добрался до отметки 67,5 рубля, евро торгуется уже выше 76,8 рубля.

Ранее в американский конгресс был внесен законопроект с перечнем антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков.

На прошлой неделе, комментируя падение показателей на российском рынке, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство контролирует ситуацию. «Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках», — сказал тогда министр.

При этом Силуанов подчеркнул, что «российская экономика, платежный баланс в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям — будь то колебания нефтяной конъюнктуры или введение экономических ограничений».

Правительство и ЦБ «обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило в том числе в текущем году», заверил Силуанов.

В свою очередь Центробанк, комментируя ситуацию, заявлял, что повышенная волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях.