Любовный треугольник Владимира Ленина


В советское время образ Ленина был слишком идеализирован. Из его биографии были изъяты все «неудобные» места и факты, в том числе и вопрос о его личной жизни. Сегодня мы расскажем вам об одной из таинственных страниц биографии Ленина — о его отношениях с Н. Крупской и И. Арманд.

Владимир Ильич, как известно, не был слишком любвеобильным человеком. Нельзя сказать, что ему было все это чуждо, но любовь и прочие штучки занимали в жизни Ленина далеко не первое место. Уже в зрелом возрасте он как-то сказал:

«Ухажерством я занимался, когда был гимназистом, но на это теперь нет ни времени, ни охоты».

Однако любовные отношения в его жизни были. Еще в начале 90-х годов XIX века он в Петербурге познакомился с Надеждой Крупской — девушкой, на год старше Владимира, бывшей в студенческом марксистском кружке. В течение года, когда он был под арестом, Ульянов постоянно писал ей письма, и она постепенно стала его партийным товарищем. Надежда же, видимо, влюбилась в интересного революционера, да так, что даже попросилась к нему в ссылку в Сибирь. В 1898 году Владимир и Надежда повенчались в шушенской церкви. Золотых колец достать было нельзя, поэтому попросили местного кузнеца сделать их из медных пятаков. Так и началась семейная жизнь двух революционеров в глухом сибирском селе. Надежда была не очень хорошей хозяйкой, поэтому быт молодоженам устраивала теща. Однако Надежда, будучи сама коммунисткой, смогла стать для своего мужа лучшим соратником: она была его стенографисткой, секретарем, финансистом и помощницей. Но это не значит, что между ними не было любви. После смерти Ленина Крупская вспоминала:

«Он меня называл Надюша, Надюшка… Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю…».

Надежда Крупская. 90-е гг. XIX в.
Надежда Крупская. 90-е гг. XIX в.

Почему же не заладилась их семейная жизнь? Во-первых, из-за того, что Надежда не могла иметь детей (видимо, следствие пребывания в тюрьме), хотя они с Владимиром в молодости очень хотели завести ребенка. Во-вторых, для революционеров того времени понятия семьи почти не существовало: вся их жизнь проходила либо в ссылках, либо в тюрьмах, либо в подполье, либо в эмиграции.

В 1900 году супруги-революционеры эмигрировали в Европу. Ленин начал заниматься теоретической работой и писать труды о революции. Почти в это же самое время в России девушка-француженка Инесса, вышедшая замуж за купеческого сына Александра Арманда, родившая ему четверых детей и ушедшая от мужа к его брату, впервые познакомилась с социал-демократической идеей и прочитала труд «Развитие капитализма в России» под авторством некоего Ильина, а на самом деле — Владимира Ленина. Так произошло их заочное знакомство.

Инесса Арманд. Начало ХХ в.
Инесса Арманд. Начало ХХ в.

В 1909 году 35-летняя Инесса Арманд впервые вживую увидела своего кумира, Владимира Ильича Ленина. И влюбилась. Она попала к нему в дом и стала его переводчицей и помощницей. Ленин отправлял ее на партийные задания, давал поручения. Постепенно их отношения стали более близкими. Об этом нет прямых свидетельств, кроме воспоминаний Н. Крупской, соратников Ленина и … их писем. Вот что, например, писал довольно скупой на любовные эмоции Владимир Ильич:

«Дорогой друг!
Только что отправил Вам, так сказать, деловое письмо. Но кроме делового письма захотелось мне сказать Вам несколько дружеских слов и крепко, крепко пожать руку. Вы пишете, что у Вас даже руки и ноги пухнут от холоду. Это, ей-ей, ужасно. У Вас ведь и без того руки всегда были зябки. Зачем же еще доводить до этого?…
О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз, приветствовать тебя и пожелать успехов».

Надежда Константиновна, к сожалению, проигрывала бойкой и довольно привлекательной Инессе, поэтому переживала по этому поводу и даже предлагала Ленину развод. Однако он, верный своей жене, прервал мимолетный роман с Арманд, но постарался сохранить дружеские с ней отношения. Интересно, что и Крупская дружила с ней и даже нянчила ее детей. Надежда была очень мудрой и понимающей женщиной, поэтому никогда не упрекала своего мужа.

В 1917 году Инесса, Надежда и Владимир приехали на одном вагоне в Россию. После Октября Арманд стала работать в одном из наркоматов и проводить активную революционную работу. А Ленин тем временем иногда проявлял заботу о своей Инессе. В 1918 году под видом главы миссии Красного Креста Арманд была направлена Лениным во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за неё всю французскую миссию в Москве. Однако вся эта активность губительно отразилась на здоровье Арманд. Крупская в своих воспоминаниях писала:

«Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

Последнее фото И. Арманд
Последнее фото И. Арманд

Из-за развития туберкулеза Ленин посоветовал Инессе отправиться в Кисловодск. По пути туда она заразилась холерой и скончалась в сентябре 1920 года. Эта трагедия потрясла Ленина. На ее похоронах , по свидетельству очевидцев, вождь «казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Всегда небольшого роста, он, казалось, сморщивался и становился еще меньше. Он выглядел жалким и павшим духом».

«Боюсь, — писала Крупская, — чтобы смерть Инессы не доконала Володю: он плачет и смотрит в одну точку».

Говорят, что эта трагедия усугубила состояние здоровья Ленина, который почти через два года перенес инсульт и больше никогда не смог вернуться к работе. Именно в этот момент Надежда Константиновна вновь стала ближайшим его соратником и другом. Она пронесла любовь к своему мужу до конца не только его, но и своей жизни.

Ленин и Крупская. 1922 год.
Ленин и Крупская. 1922 год.

Эта история на первый взгляд — типичный любовный треугольник. Но только не в случае Ленина. В этой фигуре было четыре угла, самый главный и выдающийся из которых — коммунистическая идея и революция. Это то, что Владимир Ильич любил больше всего на свете и чему служил. И заставлял служить этому даже своих близких, даже своих жену и любовницу.

https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/liubovnyi-treugolnik-vladimira-lenina-5b757154798ddc00a8077c34?from=feed