В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР


Специалисты МБХ в свете новой информации сделали вывод о том, что организаторы нападения знали, что журналисты изменят маршрут и поедут из Сибю не в Бамбари, где их ждал фиксер, а в Декоа. Напавшие ждали именно российских журналистов, утверждают источники расследовательской группы.

Собеседники в ЦАР также утверждают, что в группе, ожидавшей российских журналистов, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР. Российские источники группы, в свою очередь, сообщили, что Джемаля, Расторгуева и Радченко просили «не лезть в ЦАР» люди, близкие к ЧВК.

«Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых», — говорится в сообщении МБХ.

Что касается остальных версий, расследователи полагают, что убийство журналистов ради ограбления противоречит фактам. Версию причастности к убийству боевиков группировки Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики (FPRC), ранее входившей в мусульманскую «Селеку», продолжают изучать.

https://www.znak.com/2018-08-16/v_mbh_media_podveli_predvaritelnye_itogi_rassledovaniya_ubiystva_zhurnalistov_v_car?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com