«Это звучит дико, но России просто не станет». Почему уезжают бизнесмены. ВИДЕО


«Эмиграция конца 80-х радикально отличается от эмиграции «путинской волны». То была «колбасная миграция», сейчас же из страны уезжают деятельные, образованные люди. Вымывается перспективный слой».

Журналист Александр Сотник в очередном выпуске «SotnikTV», опубликованном на YouTubeрассказывает о том, что русская эмиграция 80 – 90-х годов радикально отличается от эмиграции «путинской волны».

Тогда советские люди, уставшие от пустых прилавков, тянулись за флером сытой западной жизни. Это была «колбасная эмиграция» без каких-либо признаков идеологических разногласий с властями. Сегодняшняя миграция имеет совсем другие мотивы. Спусковой крючок решения об отъезде  из России срабатывает по иным причинам.

Сотник во время съемок передачи поговорил с Владиславом, бизнесменом из Москвы, который уже девять месяцев живет в Вильнюсе. Он так объясняет переезд своей семьи:

«В 2014 году у меня был достойный доход, к 2017 году это стало 100 евро в месяц, и то не регулярно. Оставаться в путинской России опасно. Сегодня у вас может быть все хорошо, a завтра придут коллекторы или бандиты. Я никогда не думал, что такое произойдет с моей семьей. На самом деле нужно было собирать чемоданы еще в 2015 году, но я был увлечен бизнесом, инвестировал в Россию, хотя в этом уже не было никакого смысла».

На вопрос о том, насколько просто или сложно открыть свой бизнес в другой стране, Владислав отвечает:

— Я занимался бизнесом в России, поэтому основы ведения бизнеса я понимал.  Говорить о том, что человек, который вчера работал продавцом сотовых телефонов, приедет в Литву и откроет свое дело, конечно же, нельзя. Но если человек вел бизнес в России, он без проблем сможет делать это в Литве. Да, есть разница в законах и бухучете, но это относится не к самому бизнесу как процессу зарабатывания денег.

О перспективах России эмигрант говорит так:

— Политика обслуживает интересы государства, интересы экономики. Все-таки в нашем мире все держится на экономике, a не на политике. Если есть деньги, государство будет жить, если нет денег, оно жить не будет. Я считаю, что России в принципе не станет. Это может звучать дико, но я считаю, что еще 10–20–30 лет, и государство распадется на кучу мелких. Как будут выживать к этой смуте люди, мне страшно представить.

На вопрос о том, что делать тем, кто по разным причинам не может уехать из России, Станислав отвечает четко: «Искать возможность».

«Нынешняя эмиграция отличается от прошлой волны еще и тем, что уезжают из страны самые деятельные, образованные, честные, принципиальные. Из страны буквально вымывается самый перспективный слой населения», — резюмирует Александр Сотник.

http://www.dk.ru/news/eto-zvuchit-diko-no-rossii-prosto-ne-stanet-pochemu-uezzhayut-biznesmeny-video-237109125?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com