Тяжелее жить становится всё легче и легче...(обзор недели 6-12 августа)


Позади осталась еще одна неделя августа. В Хакасии она прошла тихо себе и размеренно. Лето. Погода стояла хорошая и никаких событий из ряда вон выходящих в республике не произошло.

Жизнь на периферии в Хакасии

Власти доложили о том, как  в регионе идет подготовка к зиме и констатировали, что все не так уж плохо.  На данный момент готовность жилищного фонда Хакасии составляет 65%.

В правительстве республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню строителя.

За последние годы в Хакасии выполнен колоссальный объем работ. Завершено строительство таких крупных социальных объектов, как: музейно-культурный комплекс и перинатальный центр, новый лечебный корпус республиканской больницы. Построены школы, дома культуры и спортивные объекты. Радует, что впереди у нас ещё много важной и значимой работы — возведение школ и детских садов по всей Хакасии, реконструкция драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Дорогие друзья, без вашего ежедневного труда и ответственного отношения к делу невозможен социально — экономический прогресс нашей республики. Уверен, что и в дальнейшем вы будете вносить значительный вклад в развитие Хакасии, строить удобно, качественно, красиво, радуя результатами земляков,- сказал, вручающий по поручению В. Зимина награды строителям заместитель главы Владимир Крафт.

За многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм в работе мастера своего дела удостоены таких значимых наград, как медаль «Трудовая доблесть Хакасии», звание «Заслуженный строитель Республики Хакасия» и почётные грамоты Республики Хакасия.

Также за особые заслуги в строительной сфере и активное участие в социально-экономическом развитии региона многие специалисты были отмечены благодарностью Главы Республики Хакасия. Список награжденных получился внушительным.

Продолжилась и подготовка к главному событию для руководства республики- предстоящим 9 сентября выборам главы Хакасии, мэра Абакана и депутатов. Прошла жеребьевка. Распределено эфирное время и печатные площади. Начинается активная предвыборная агитация.

Глава Хакасии и правительство на минувшей неделе запланировали встречи с электоратом, наконец-то, объявив единый день приема граждан республики,  организованный по инициативе Виктора Зимина впервые за 10 лет. 21 июля уже более 300 жителей республики смогли задать свои вопросы представителям исполнительной власти региона. На этот раз 11 августа к представителям регионального правительства обратилось более четырехсот человек. Теперь проведение республиканского единого дня личного приёма граждан планируется ежемесячно. Наконец-то власть пошла в народ, хотя это должно было произойти еще 10 лет назад и даже раньше.

А между тем, Центризбирком России призывает избирательные комиссии сибирских регионов обратить особое внимание на работу по информированию населения о предстоящих 9 сентября выборах, так как многие избиратели о них не знают. И это правда.

В единый день голосования в регионах Сибирского федерального округа пройдут выборы высших должностных лиц шести субъектов СФО – Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. В пяти регионах округа – республиках Бурятия и Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской и Кемеровской областях, будут избираться депутаты законодательных органов власти. В Абакане и Томске выберут мэров городов. Всего с Сибири пройдет более 800 избирательных кампаний.

В целом, предстоящие выборы в регионах России обещают быть непростыми

В Кремле, кажется, тоже уже догадались об этом да так, что, как сообщают центральные, ведущие СМИ, президент В. Путин вдруг  в ближайшее время решил активнее подключиться к разъяснению пенсионной реформы, против которой был сам настроен многие годы и говорил, что пока он у власти, этого не случится. Однако, положительный эффект от его личного участия пока не гарантирован,- заключают «Ведомости». 

Но на сегодняшний день результат выборов, если это можно назвать выборами, практически предрешен. И все же… Ситуация в стране такова, что все может быть. Слишком зыбким сегодня является само доверие населения к властям всех уровней.

В ближайшее время в Новосибирске ожидают приезд президента России Владимира Путина. Он встретится с врио губернаторов накануне выборов. Приезд президента страны ожидают также в Кузбассе и Омске. По некоторым данным, в глазах избирателей это будет очевидной и несомненной поддержкой со стороны народного лидера  назначенных им глав регионов.

К слову, на прошедшей неделе Фонд «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге за июль 2018 года назвал регионы, где после сентябрьских выборов возможны ротации в губернаторском корпусе. Хакасии в списке нет.

«После дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов. <…> Наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17», — говорится в рейтинге фонда.
Среди регионов с повышенными, по мнению фонда, рисками ротации действующих глав регионов — Республика Алтай, Башкортостан, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области, Санкт-Петербург.

Средние риски у глав Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыма, Вологодской, Курганской, Оренбургской областей.

Регионов с низкими рисками, считают в фонде, в данный момент нет.

Что касается Хакасии, то она стоит в графе с прогнозом «негативный» с комментарием Фонда:

Накануне окончания срока полномочий В.Зимина федеральный центр не дал четких сигналов о мотивах согласия на его участие в новых выборах и степени серьезности поддержки кандидатуры главы. Внутриэлитные противоречия продолжают нарастать, что проявилось в ходе дискуссии о пенсионной реформе» .

После республики Хакасия в конце списка только четыре региона: Кемеровская, Магаданская  области, Алтайский край и Якутия.

Август- «черный месяц»

Так уж случилось, что неделя минувшая оказалась насыщенной на события государственного масштаба, последствия которых, вне всякого сомнения, коснутся и нашей республики рано или поздно. Надо отметить, что в свете происходящего, жить всем нам, к сожалению, становится все тяжелее. Но это настолько привычное состояние, что приходится констатировать: тяжелее жить становится все легче и легче, потому что в настоящее время это стало привычным образом нашей российской жизни. В принципе, все, что произошло, было вполне предсказуемым и ожидаемым. Тем более, что август уже исторически зарекомендовал себя, как «черный месяц».

А нынешний август отличился, помимо всего прочего, еще и очередным, последним в текущем году затмением солнца, якобы, символизирующим конец «темного коридора», в котором все это время находилась наша планета и, понятное дело, мы вместе с ней.

И вот выбираясь на свет Божий, что мы видим? Оказывается, пока все то же самое, только в более ухудшенном варианте. А дальше уже просто не хочется повторяться, тем более, что обо всем этом неоднократно писали мы и пишут по сей день практически все российские СМИ, кроме тех, кого называют карманными или проправительственными.

Что произошло

Экономическую и политическую ситуацию в России политологи сегодня трактуют, как крайне нестабильную и даже опасную.

Продолжается протестное движение против пенсионной реформы. Последствия повышения НДС на 2% влекут за собой резкое повышение цен на продукты питания, коммунальные тарифы, бензин. Объявлены новые санкции США. Начался новый этап экономического и политического давления на Россию. В перспективе дело может дойти до отзыва послов и прекращения прямого авиасообщения. Рубль ушел в крутое пике, россияне бросились сбрасывать наличные. В общем, инфляция, девальвация, пауперизм…

У нас в государстве плохо с совестью, потому что без совести хорошо

Не понравилось все происходящее Д. Медведеву. На минувшей неделе он опять взял, да и «выступил», назвав пенсионную реформу «горьким, но необходимым лекарством», а в ответ на санкции США пригрозил янкам экономической войной, чем вызвал новый всплеск насмешливых комментариев в свой адрес с предложением отправиться на нары.

И конечно, на фоне всего этого сегодня звучит много неблагоприятных прогнозов и предположений грамотных людей о том, к чему все это приведет. Вот одно из них:

«Политика коллапса», которую сейчас реализует правительство Дмитрия Медведева, возвращает Россию в 1999-й год. Как считает политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой, на фоне обвала экономики и нарастающих проблем в социальной сфере нынешний глава государства Владимир Путин рискует повторить судьбу первого президента РФ Бориса Ельцина, добровольно сложившего с себя полномочия».

Напомним, 31 декабря 1999 года в 12:00 мск первый президент РФ Борис Ельцин на фоне усугублявшегося экономического кризиса, объявил о своей отставке «по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан страны.

И вот опять «совокупность».

 Константин Боровой (Партия Западный Выбор) сокрушенно заявил:

Понты закончились. «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» — ультиматум. Август и в этом году получился горячим. 22 августа запрет на экспорт в Россию товаров для национальной безопасности, почти всей современной электроники. Деликатная формула «предоставить гарантии» — означает допуск инспекторов ООН на объекты в России, которые они укажут.

Можно допустить инспекторов на предприятия, производящие химическое и биологическое оружие, но всем известно и так, что оно там есть. Теперь могут быть и доказательства, которые Россия фактически должна предоставить сама. И тогда придется пережить позор и осуждение всего мира. Не допустить инспекторов – через 90 дней изоляция от  мирового рынка. После этого быстрая деградация всей промышленности. Здравствуй 1980 год с черно-белыми органайзерами, дисковыми и кнопочными телефонами производства НПО «Электроника». Проблемы с сотовой связью и ее прекращение. Кибернетические «войны» на калькуляторах. Ракеты, которые даже и не пытаются взлетать. Спутники уровня 1956 года. В Кремле совещания, совещания, совещания… Осторожные экспертные предложения Путину пойти на уступки, которые пропаганда превратит в победы. Путин в ступоре поигрывает ядерным чемоданчиком, в котором ничего нет.

Последнее короткое предложение Трампа, как пощечина:«Крым и Сирия». Можно потянуть, но тогда и на пропаганду не будет никакой надежды. Время сформулировало главный ультиматум Путину: «Власть (недолгая) или Позор (немедленный)».

В качестве отступления

На днях мой коллега рассказал, как под впечатлением всего происходящего решил подготовить 11-летнюю дочь к тому, о чем, собственно, и говорит Боровой.

Так вот мой друг сказал дочери: «ты знаешь, может наступить такое время, когда не станет интернета, сотовой связи, когда даже телефон невозможно будет купить , когда в магазине не будет продуктов питания… Ты меня поняла?»- продолжает озабоченный отец. На что дочь, глядя на папу широко открытыми глазами, коротко и лаконично ответила: «Нет».

И этим все сказано. Подумалось: а как же может быть стыдно нам всем в будущем перед своими детьми и внуками! За все то, что постыдным является уже сейчас.

Но вернемся к заданной теме.

Рейтинги власти на минувшей неделе буквально рухнули

Известно, что всё меньше граждан страны верят в то, что глава государства заботится об интересах России. 17% россиян, отвечая на вопрос, что не нравится в президенте, сочли, что Путин связан с крупным капиталом, 14% считают, что президент связан с коррумпированными политиками. До 9% респондентов полагают, что глава государства не справляется с руководством страной и его действия направлены лишь на повышение собственной популярности.

Кроме этого за последние два года на 6% упал уровень поддержки внешнеполитического курса Путина. Об этом свидетельствуют итоги нового опроса «Левада-центра».

И это далеко не все, что происходит с нами, со страной сегодня. Бардак и провал во всем.

А чем занят в это время среднестатистический россиянин?

Понятно, что ему трудно разобраться во всех этих перипетиях. Да и особо некогда. Но телевизор он смотрит по старинке исправно. Только там об этом ничего не говорят. На государственных телеканалах электорат считают быдлом и обрекают копаться в грязном белье, стоять со свечкой у чужой постели, ждать результатов ДНК, когда очередная мать не знает, кто из пятерых сожителей является отцом ее несчастного ребенка. Вот это настоящая война. Информационная. Очень похожая на зомбирование и уничтожение населения некогда Великой России.

«Вот ведь до чего мы дошли. Строили, строили и построили какое-то извращенное государство, в котором абсолютно нормальные вещи воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. А совершенно неадекватные решения — как само собой разумеющееся.

Дошли до такого состояния, когда ничего хорошего от власти не ждем. Наоборот, ждем именно таких вот антинародных инициатив, типа повышения пенсионного возраста, вестей о новых богатствах тех, кто поближе к верхушке, беззакония с ее стороны.

Тогда зачем нам вообще такое государство? Зачем?» (Свободная пресса).

Так и живем. Все время под вопросом

Все сами по себе. Власти сами по себе, население само по себе. Отдельно. Как коты. Каждый «на своем коврике». Об этом мы уже много рассуждали на страницах АДИ. Так, к сожалению, повелось в нашей стране.  Хотя, впрочем, живем мы все равно малоосознанно. Стоит только вдуматься, как вдруг становится ясно: а России-то, которая живет в нашем сердце и сознании, которую мы любим и чтим с детства, как Родину, уже в принципе нет.  Мы живем теперь уже совсем в другой стране.

Здесь растут еще те же березки и кедры, пока их все под корень не вырубили с разрешения верховной власти наши друзья- жители Поднебесной.

Глядим мы зачастую в частные «озера синие».

В «полях ромашки рвем», где собирать валежник теперь надо по другим правилам, где ягоды и грибы собирать  предстоит  только платно…

В стране, где в скором времени надо будет платить даже за воздух, которым мы порой едва, но все же дышим.

Так что уже это совсем не та Россия, «где так вольно дышит человек». Сегодня человек в России- это звучит совсем не гордо, а скорее горько…

В настоящий момент мы продолжаем жить довольно странной жизнью в своем государстве, руководители которого всему миру упорно продолжают показывать мастер-класс «как жить нельзя» и как непозволительно относиться к своему народу. О каком доверии по вертикали здесь можно говорить?

Нам продолжают навязывать какой-то новый путь, который прокладывают, к сожалению, самые непутевые. Но, как говорится, сколько мусорное ведро ни утрамбовывай — выносить все равно придется. Исторически так же подтверждено: терпение и в самом деле  великая сила. Когда лопнет…

АДИ, Алексей Стоян