Референдуму быть! ЦИК не устоял под напором противников пенсионной реформы


Критическое отношение россиян к повышению пенсионного возраста заметно невооруженным взглядом, а протест рискует выплеснуться на улицы с новой силой. Возможно, именно эти факторы заставили ЦИК одобрить проведение референдума против пенсионной реформы. Российский ЦИК на вчерашнем заседании одобрил инициативу о проведении референдума по вопросу пенсионной реформы и согласовал вопросы, которые предложили вынести на всероссийское голосование инициаторы.

Надо сказать, что такое решение было принято Центризбиркомом впервые за последние 25 лет. Об этом решении ЦИК прессе рассказала глава комиссии Элла Памфилова. «Сегодня было проведено заседание Центризбиркома, во время которого рассматривались сразу три вопроса, поданных инициативными группа о проведении всероссийского референдума на тему пенсионной реформы. Следует подчеркнуть, что ЦИК России уверен: граждане страны имеют конституционное право на высказывание своей позиции по поводу того, в каком формате должна работать пенсионная система», — отметила Памфилова.

По словам главы ЦИК, именно по этой причине ЦИК, впервые почти за четверть века, решил одобрить сразу несколько вопросов для вынесения на референдум. Теперь дело за инициативными группами, которым предстоит заняться сбором соответствующих документов. Следует напомнить, что в последний раз референдум в стране проводился в далеком 1993 году, а на повестке дня стоял вопрос о доверии тогдашнему президенту страны Ельцину и социально-экономической политике кабинета министров. Игра началась Вообще, даже при столь позитивных новостях из Центризбиркома вопрос о проведении всероссийского референдума о пенсионной реформе считать решенным нельзя. Тому есть масса причин и факторов, о которых «Век» рассказывал ранее.

Примечательно, что эксперты пока сходятся во мнении о том, что отказать напрямую в проведении референдума инициаторам ЦИК попросту не мог. Уж больно высок накал страстей, а недовольство общественности регулярно подогревается многочисленными высказываниями противников проводимой правительством реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста.

Вероятнее всего, понимают это не только в ЦИК, но и в Кремле, и в Доме правительства, и даже в обеих палатах российского парламента. Проще говоря, играть с огнем на ранних стадиях не стали. Не исключено, что переубедить население попытаются еще до конца этого месяца во время масштабных парламентских слушаний на тему пенсионной реформы, для чего российских депутатов даже отозвали из отпусков.

Это, пожалуй, единственный шанс федерального центра зацепиться за возможность сохранения предлагаемого законопроекта, пусть и в более мягкой его редакции. Теперь же для инициаторов референдума начинается самый настоящий «квест». Напомним, что для реального проведения всероссийского референдума им придется организовать собрания инициативных групп в регионах.

Главные требования: в составе каждой инициативной группе должно быть не менее 100 человек, а сами группы должны быть зарегистрированы не менее чем в половине субъектов Федерации. Проще говоря, 43 региона по 100 человек минимум. Как только эта процедура будет соблюдена, инициаторы смогут провести собрание уполномоченных представителей всех групп, после чего в ЦИК будет направлено ходатайство о регистрации инициативной группы к проведению референдума.

Если и в этот раз решение избиркома будет положительным, у инициаторов будет 45 суток на сбор подписей граждан, которых потребуется не менее двух миллионов. Примечательно, что в одном регионе нельзя собрать более 50 000 подписей. Кроме того, после сбора подписей будет проводиться их проверка на предмет достоверности. А это снова усложняет задачу. Иными словами, до реального проведения референдума еще довольно далеко. Однако уже сейчас можно говорить о том, что лед действительно тронулся, ведь многие предрекали, что ЦИК откажет инициаторам еще во время вчерашнего своего заседания. Виталий Тагоров

https://wek.ru/referendumu-byt-cik-ne-ustoyal-pod-naporom-protivnikov-pensionnoj-reformy