Звездопад в августе 2018 года будет происходить в ночь с 12 на 13 число


Лето 2018 года оказалось богатым на уникальные природные явления. Помимо частичного солнечного затмения, которое ожидается в субботу, 11 августа, в этот же день пройдет самый масштабный звездопад в году.

Если же затмение Солнца наблюдать в живую в Украине не удастся, то звездопад при ясной погоде будет виден во всей его красоте.

Что представляет собой «дождь из звезд»?

В последнем месяце лета звездное небо традиционно становится объектом пристального внимания любителей астрономии, астрологии и просто красивых природных явлений. Все дело в том, что в августе можно наблюдать Персеиды — метеорный поток, идущий со стороны созвездия Персея, который буквально представляет собой «дождь из звезд» — метеоров, что проносятся по небу со скоростью до 59 км/сек.

Пик звездопада в 2018 году ожидается в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа, наиболее интенсивный поток пройдет 13 августа после полуночи. Согласно предварительным оценкам ученых, плотность его будет умеренной: 60-70 метеоров в час. Несмотря на внушительные цифры, поток действительно будет умеренным, ведь, к примеру, в 2016 году эксперты зафиксировали показатели в диапазоне 150-200 метеоров в час.

Когда будет звездопад в августе 2018 года?

В ночь с 12 на 13 августа россиян ожидает самый красивый звездопад 2018-го года. Он явится следствием максимальной активности метеорного потока Персеиды. По прогнозам Международной метеорной организации, в пик августовского звездопада можно будет увидеть до 100 «падающих звезд» (метеоров) в час.

Также на удобство наблюдения звездного потока именно в ночь с 12 на 13 августа 2018 года положительно повлияет отсутствие лунной подсветки, поскольку описываемое событие происходит всего спустя сутки после новолуния, и серп молодой Луны еще не будет виден.

Вообще, августовский звездопад Персеид будет украшать ночное небо не только в ночь с 12 августа на 13 августа 2018 года, но и в близлежащие даты. Наблюдать звездопад можно начиная с 20 июля 2018 года и заканчивая 21 августа 2018 года. Но особенно заметен он будет в течение нескольких дней до и после 13 августа 2018 года.

Где будет виден звездопад с 12 на 13 августа 2018 года?

Поскольку августовский звездопад является следствием метеорного потока Персеиды (названного по имени созвездия, из которого он выходит), появляться метеоры будут со стороны созвездия Персея.

На ночном небе северного полушария созвездие Персей расположено в северо-восточной части небосвода, примерно по центру между горизонтом и зенитом.

Почему происходит звездопад?

Что вообще такое звездопад? Название этого явления обманчиво и вводит некоторых людей в заблуждение. Нет, звезды при этом не падают вниз.

Астрономы называют звездопад метеорным потоком, а создают его многочисленные метеоры — это осколки комет, которые попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, при этом на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.

Если говорить о звездном дожде Персеид, он возникает, когда наша планета проходит через шлейф частиц кометы Свифта — Таттла. С Земли кажется, что центр, из которого падают метеоры, находится в созвездии Персея.

Но в действительности метеорный поток не имеет отношения к этому созвездию, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.

Мистическое значение звездопада

В далекие времена, когда человечество еще не знало о существовании регулярных метеорных потоков, их появление вселяло в людей страх и удивление, а кто-то даже считал, что прилетели инопланетяне.

Есть любопытное поверье: если загадать желание на падающую звезду, оно обязательно сбудется. Так думали наши предки, и сегодня многие верят в примету, и как ни странно, очень часто она сбывается.

В 2018 году ночь с 11 на 12 августа совпадает с 1-ым лунным днем — это прекрасное время, чтобы загадать желание, исполнение которого изменит вашу жизнь.

Чтобы увеличить свои шансы, следуйте простым правилам: