В деревне Карагай высадили деревья в память о погибших земляках


Глава Хакасии Виктор Зимин посетил с рабочим визитом деревню Карагай в Таштыпском районе. Вместе с жителями деревни руководитель республики принял участие в посадке деревьев на Аллее памяти. Она будет расположена около памятника, посвящённого погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— Считаю, что подобная инициатива очень важна, особенно для подрастающего поколения. Мы помним самоотверженный подвиг советского народа, учим молодёжь чтить прошлое и нести ответственность за своё будущее, чтобы больше никогда не повторились трагические события той страшной войны, — сказал Виктор Зимин.

Деревня Карагай — один из первых населённых пунктов, вошедших в республиканскую программу «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия», инициированную главой Хакасии Виктором Зиминым. Ее основной целью является развитие сел с численностью до 100-200 человек и создание в них комфортных условий для проживания населения. Программой предусмотрен комплекс мер для наращивания социально-экономического потенциала сельских территорий. Например, введена частичная денежная компенсация на содержание личного подворного животноводства.

С 2013 года Министерством культуры Хакасии, для которого Карагай является подшефным селом, ведётся работа по оказанию практической помощи жителям деревни в реализации дикоросов, веников, изделий из войлока, сельскохозяйственной продукции. Традиционно к началу нового учебного года для всех школьников Карагая готовятся школьные наборы, а к Новому году — праздничные подарки детворе. В результате в течение короткого времени деревня заметно преобразилась: построена новая грунтовая дорога, которая соединила деревню с транспортными артериями региона, в самом населённом пункте заасфальтировали центральную улицу, дренажный канал защитил землю от разрушения талой водой, а построенный культурно-досуговый центр дал жителям полноценный досуг и возможность творческого развития.