Россияне устроили панику из-за резкого обвала рубля


Рубль продолжает падение в крутом пике, россияне бросились сбрасывать наличные. В результате паники среди граждан появились и первые пострадавшие от такого давления. Риски увеличения санкционного давления на Москву со стороны США пока еще остаются только рисками, но рублю, похоже, хватило одних только этих перспектив, чтобы со среды этой недели впасть в крутое пике и начать активно терять позиции на валютном рынке.

Так, официальный курс евро к российскому рублю по состоянию на минувшую пятницу вырос сразу на 3 рубля и достиг отметки в 76 рублей 83 копейки, на такую же сумму вырос и доллар – сейчас его торгуют выше 66 рублей, а на пике вчерашних торгов за доллар просили и все 67 рублей. На фоне такого резкого падения курса рубля, по уже сложившейся традиции, простые россияне впали в состояние массовой паники. Первыми по ударом из-за такого положения дел оказались отечественные туристические агентства, которые уже не справляются с потоком граждан, желающих в срочном порядке оплатить 100-процентную стоимость своих путевок.

Как рассказали в пресс-центре РСТ (Российский союз туристической индустрии), в турагентствах выстроились огромные очереди из клиентов, которые стремятся как можно скорее оплатить забронированные туры полностью. «Российские туристические фирмы во многих регионах страны описали уже давно знакомую всем реакцию граждан на сообщения и падении курса рубля. Туристы, вылеты которых запланированы на обозримое будущее, торопятся оплатить всю стоимость своих путевок», — рассказывает глава пресс-центра РСТ Ирина Тюрина. По словам Тюриной, такая паника вызвана желанием клиентов приобрести путевки до того момента, как туроператоры среагируют на валютные колебания и скорректируют внутренние курсы. В то же самое время, как сообщают многие тураегнтства, туристические операторы решили пока не менять внутренние курсы валют по 2-3 раза в сутки, как это наблюдалось ранее.

Продавцы туристических путевок между тем называют несправедливым повышение цен, при котором они принимают от клиента оплату по одному курсу, а позднее вынуждены передавать операторам более крупные суммы из-за роста цен. Как считают в экспертном сообществе, падение курса российского рубля, которое наблюдается последние несколько дней, вызвано, прежде всего, увеличением санкционных рисков.

Напомним, Вашингтон планирует принять новый пакет санкций в отношении России, который включает в себя в перспективе один из наиболее болезненных ударов по национальной экономике – запрет на любые операции с российским суверенны долгом. Эксперты уверены, что даже при реализации наиболее оптимистического сценария, доллару все равно удастся подскочить до отметки в 70 рублей. Впрочем, позднее американская валюта все же довольно быстро вернется на свои прежние позиции по отношению к рублю, и будет торговаться в коридоре от 61 до 65 рублей за доллар.

Существует и пессимистический прогноз, в соответствии с которым американские резиденты, их союзники и партнеры начнут активно избавляться от государственного долга России, что приведет к новой волне обвала рынка ценных бумаг. В этом случае курс доллара вполне может подскочить до отметки в 72 рубля. Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/rossiyane-ustroili-paniku-iz-za-rezkogo-obvala-rublya