Предприниматели предупредили об уходе инвесторов из России


 

Фото: iStock

Российский союз промшленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей компаний из металлургической, горнодобывающей, а также химической и нефтехимической промышленностей.

В РСПП напомнили, что идея о создании механизма изъятия у инвестиционно-активных компаний появилась через полгода после того, как глава государства заявил, что налоговая система должны быть стабильной и эффективной с точки зрения работы бизнеса.

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний. … Новелла несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране».

Напомним, что помощник президента Андрей Белоусов предложил президенту Владимиру Путину собрать 513,7 млрд рублей сверхдоходов металлургических компаний, производителей удобрений и «Сибура». Средства нужны для выполнения майских указов Путина. В 2016 году правительство уже изымало у нефтяных и газовых компаний-экспортеров около 600 млрд рублей. Однако тогда сверхдоходы сформировались из-за ослабления рубля, отмечают в РСПП.

По мнению Белоусова, часть доходов следует изымать у 14 компаний, среди которых НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Механизм изъятия сверхдоходов в этих компаниях разрабатывают в Минфине, Минпромторге и Минэнерго. Идея забирать сверхприбыли компаний привели к тому, что акции указанных компаний дешевеют.

В Кремле подтвердили, что помощник президента представил Владимиру Путину предложение по изъятию сверхдоходов компаний в пользу бюджета. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства пока не согласился с предложением, а поручил проработать его в правительстве. Пока власти не планируют встреч с представителями бизнеса по этому вопросу.