Вместе с рублем обвалились акции крупнейших банков России


В четверг, 9 августа, курс рубля на Московской бирже опустился до 76 рублей за евро и 65,5 рубля за доллар. Об этом говорят данные торгов на сайте биржи.

Падение за сутки составило в среднем около двух рублей. Ранее в среду, 8 августа, доллар в пиковые моменты подскакивал до 64,8 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро дорожал до 75 рублей, достигнув максимума с мая этого года. Бивалютная корзина выросла на 1,54 рубля — до 69,6 рубля.

Одновременно падают в цене акции крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка упали на 4,26%, ВТБ — на 2,37%.

Колебания курса российской валюты произошли на фоне новостей о новых санкциях против России, подготовленных сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. Законопроект, уже внесенный в Конгресс США, предлагает не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в документе есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

По мнению аналитиков, если санкции в таком виде будут приняты, у российских госбанков возрастут издержки. Чтобы их восполнить, кредитным учреждениям придется переложить часть убытков на клиентов. В связи с этим услуги могут подорожать, а ставки по кредитам — вырасти.

Стоит добавить, что с 22 августа США вводят в отношении России новые санкции из-за отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери. В чем именно будут заключаться эти санкции, в Госдепартаменте не уточняют. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News добавляет, что санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

https://www.znak.com/2018-08-09/vmeste_s_rublem_obvalilis_akcii_krupneyshih_bankov_rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com