В мире сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори


Так, в  11 странах Южноамериканского и Североамериканского регионов  лабораторно подтверждено 2472 случая заболевания корью, в том числе в Боливарианской Республике Венесуэла (1613 случаев), Бразилии (677 случаев), США (91 случай), Канаде (19 случаев), Колумбии (40 случаев). Единичные случаи заболевания зарегистрированы в Аргентине, Эквадоре, Гватемале, Мексике, Перу. В структуре заболевших корью преобладают дети. В Боливарианской Республике Венесуэла 44 случая кори имели летальный исход.

Причиной распространения инфекции в первую очередь является низкий охват населения прививками против кори.

В целях профилактики кори в республике Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия совместно с Министерством здравоохранения Республики Хакасия реализуются мероприятия по поддержанию противокоревого иммунитета, обеспечению эпидназора за корью в рамках Программы «Элиминация кори и краснухи в Республике Хакасия на 2016-2020гг.»

Благодаря принимаемым мерам во всех муниципальных образованиях и в целом по республике поддерживается стабильно высокий (95% и более) уровень охвата профилактическими прививками против кори детей и взрослых.

Проводится активная работа иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов от профилактических прививок против кори, а также систематическая разъяснительная работа с населением, отказывающимся от прививок.

Организована подчищающая  иммунизация против кори лиц не привитых, не болевших корью ранее, однократно привитых и с неизвестным противокоревым прививочным и инфекционным анамнезом. Такая работа позволяет минимизировать риск распространения инфекции на территории Хакасии.

Получить  профилактическую прививку против кори можно в государственных медицинских организациях республики по месту жительства бесплатно.