Увеличено вознаграждение за добровольную сдачу найденного или незарегистрированного оружия


Незаконно хранящееся у население оружие представляет серьезную проблему и взаимосвязано с ростом количества преступлений, совершаемых с его использованием. Поэтому Главой Хакасии Виктором Зиминым принято решение об увеличении почти в два раза вознаграждения тем людям, которые захотели избавиться от незаконно хранящегося оружия. Постановление «Об увеличении вознаграждения гражданам за добровольную сдачу найденного или незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» было подписано Главой республики на прошлой неделе.

Сегодня выплаты сдавшим автомат, пулемет или пистолет, составят 10 тысяч рублей, за служебное огнестрельное оружие – 5 тысяч рублей, за охотничье гладкоствольное ружье — 4 тысячи рублей, за газовое оружие – 1 тысячу рублей.

Напоминаем, что за незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса РФ.

Справочно.

Подпрограммой «Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности и общественного порядка в Республике Хакасия» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Хакасия (2017 — 2021 годы)» предусмотрена реализация мероприятий по выкупу у населения добровольно сдаваемого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Эти мероприятия осуществляются Министерством по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии с участием МВД по Республике Хакасия.

За период с 2013 по 2017 годы произошло снижение активности граждан по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. В 2017 году в Хакасии оружие сдали 20 человек. За добровольную сдачу огнестрельного оружия Министерством им было выдано более 47 тысяч рублей в виде денежного вознаграждения. Средства были перечислены Министерством на счета граждан.