Очередное происшествие на хребте "Ергаки"


 

Сотрудникам Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России снова пришлось эвакуировать туриста, получившего травму в природном парке «Ергаки» (Красноярский край), с помощью вертолета. Эта спасательная операция стала уже второй за неделю.

Как сообщают очевидцы происшествия, серьезные травмы мужчина получил, пытаясь взобраться на пик «Птица» без надлежащего альпинистского снаряжения, страховки и навыков. Информация о происшествии поступила дежурным спасателям около трех часов дня. Тяжелые травмы бедра и возможные скрытые повреждения исключали пешую эвакуацию, и для спасения туриста снова был задействован вертолет Ми-8 МЧС России, базирующийся в аэропорту Абакана (Республика Хакасия).

В 15:10 вертолёт МЧС России с группой спасателей был направлен на место происшествия, дальность полета составила около двухсот километров. Травмированного 47-летнего мужчину погрузили на борт и доставили в городскую больницу Абакана.

Спасатели бьют тревогу, туристы самых разных возрастов и уровня подготовки всё чаще стали забывать о мерах собственной безопасности. Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят и с других субъектов Сибирского федерального округа. Причиной большинства происшествий являются слабый уровень подготовки современных туристов и излишняя уверенность в своих силах.