Кремль отреагировал на предложение США признать Россию спонсором терроризма


YouTube

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение сенаторов США признать российскую сторону спонсором терроризма. Он заявил, что «горячие головы» в законодательных органах разных стран иногда допускают эмоциональные высказывания, которые находятся «за гранью разумного».

«Очень много горячих голов работает в законодательных органах разных стран. И, безусловно, эти головы иногда допускают весьма эмоциональные и находящиеся за гранью разумного высказывания. Каждый раз мы внимательно их отслеживаем и стараемся понять, насколько это имеет отношение к официальной позиции той или иной страны», — сказал Песков, которого цитируют РИА Новости.

Пресс-секретарь президента также задал риторический вопрос, который, по его мнению, можно задать в сложившейся ситуации. «Сейчас, когда мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки, и мы прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки, то можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же, собственно, является настоящими спонсорами терроризма?» — отметил Песков.

8 августа стало известно, что администрация США введет новые санкции против России из-за отравления в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Второй пакет санкций предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота», снижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами. Эти ограничения могут быть введены через три месяца после первого пакета санкций в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на то, чтобы объекты, где производится химоружие, осмотрели инспекторы ООН.

Кроме того, в Конгресс США внесен еще один законопроект о новых санкциях против России, подготовленный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. В документе предлагается не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в нем есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

В связи с новыми санкциями курс российского рубля обвалился. Одновременно стали дешеветь акции госбанков и «Аэрофлота».

https://www.znak.com/2018-08-09/kreml_otreagiroval_na_predlozhenie_ssha_priznat_rossiyu_sponsorom_terrorizma?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com