Международный день коренных народов мира!


Дорогие земляки!

Поздравляю вас с Международным днем коренных народов мира! Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Сегодня государственная национальная политика России направлена на сохранение этнокультурной самобытности народов, развитие языков, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.

Коренные народы Хакасии бережно хранят свои традиции и обычаи, передают их из поколения в поколение. Правительство Хакасии под руководством главы республики Виктора Зимина и наше министерство оказывают поддержку экономического и социального развития общин коренного малочисленного народа Российской Федерации – шорцев, принимают меры по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и промыслов шорцев. К примеру, осенью вручим всем шорским общинам республики комплекты беговых лыж с необходимым снаряжением. В этом году планируем завершить строительство первой очереди визит-центра этнического центра шорской культуры в Таштыпском районе. Традиционно в Хакасии проводятся республиканские фестивали и праздники с участием представителей шорского народа, в сентябре в очередной раз состоится республиканский фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа» в селе Матур.

Искренне благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, кто помогает сохранить духовное и историческое наследие своих предков. От всей души желаю вам крепкого здоровья, мудрости и процветания. Мира и согласия вам и вашим семьям!

Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия —    М.А. Побызаков