Документальный фильм 1942 года «День войны» покажут в Хакасии


В 2017 г. Музей Победы (г. Москва) запустил федеральный проект «Территория Победы», приуроченный к 75-летию победы в Курской битве. Цель проекта – создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века. В настоящее время в проекте участвуют более 150 музеев — партнеров по всей стране, в том числе и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова. Акция продлится до 27 августа 2018 г.

Главное мероприятие акции «Территория Победы» — показ документального фильма «День войны» об одном дне героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, который снимали одновременно 160 кинооператоров от Черного до Баренцева морей, на всем протяжении линии фронта и в тылу 13 июня 1942 года, т.е. на 356 день Великой Отечественной войны. Первый показ фильма «День войны» состоялся 21 декабря 1942 г. в Великобритании.

Операторы, снимавшие фильм – работники Центральной и Ленинградской студий документальных фильмов, региональных студий, среди них Соломон Коган, Иван Панов, Николай Нагорный, Павел Русанов, Илья Гутман и другие. Свел все кадры воедино талантливый режиссер Михаил Слуцкий, автор сценарного плана – Алексей Каплер. Фронтовых кинооператоров не зря называли «солдатами с двумя автоматами»: помимо боевого оружия, у них оставалось и оружие профессиональное – кинокамера. От каждого требовалась особая выдержка, ведь снимать приходилось в самых горячих местах – в наступлении, во время боя, в партизанских отрядах. В годы войны, по разным данным, действовали от 250 до 300 фронтовых операторов: почти каждый из них был ранен, каждый второй – тяжело ранен, каждый четвертый – погиб.

13 июня 1942 г. съемки шли не только на фронтах, но и в тылу. Заместитель директора Российского государственного архива кинодокументов Римма Моисеева говорит: «Создание фильма позволило показать разноплановые сюжеты о стране, которая живет не только на фронте, но и в тылу, живет буднями войны. Есть в фильме и трагические кадры, но в основном, это будничная жизнь одного из военных дней. Именно в будничном проявлении войны кроется героика, пафос и значимость картины». Фильм «День войны» стал своего рода моментальным снимком лица страны в момент ее смертельной схватки с врагом. Эта лента сыграла огромную роль в ходе Сталинградской битвы и битвы за Кавказ.

14 августа 2018 г. Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова проводит бесплатный показ фильма «День войны» для всех посетителей музея и представителей местных СМИ. Ждем всех желающих в 11. 00 час.