Не наигранная смерть в кино


Смерть настигает неожиданно. Актеры не исключение. Умирают, даже в момент съемок, когда отдаются любимому делу. И делают это не потому что требует роль, а потому, что смерть ждать не будет.

Дубль, который не понравился Евгению Урбанскому

Требование переснять дубль с взмывающей в воздух и скрывающейся за барханом машиной прозвучало от самого Евгения Урбанского. Ему он не понравился. Это притом, что именно он сидел за рулем авто, отказавшись от каскадера. Второй дубль был последним в жизни Евгения. Отсутствие необходимого опыта привело к тому, что авто ударилось крышей при приземлении. Евгений напряг тело, и это стало причиной перелома шейного позвонка. Смерть наступила в больничной палате несколькими часами спустя. Ему было тридцать три. Два месяца спустя у него родилась дочь. Друзья вспоминают странные фразы Евгения во время работы над роковым для себя фильмом «Директор». Он предчувствовал неладное. И не безосновательно.

Папское проклятие красивой актрисе

Инна Бурдученко была второкурсницей театрального института в Киеве, когда получила предложение от Виктора Ивченко, режиссера фильма «Иванна» сыграть главную роль в фильме. Картина вышла вызывающая. В одном из эпизодов героиня отрекается от Бога, срывая с себя крест. Поговаривали, что католическая церковь наложила проклятье на всех имевших к картине отношение. И действительно в короткий промежуток времени умерли сразу семь человек из той съемочной группы.

Снимавшийся фильм «Цветок на камне» имел эпизод с горящим бараком и комсомолкой, выносящей из огня знамя. Этой комсомолкой была Инна Бурдученко. Режиссеру первые два дубля не понравились. В третьем каблук девушки застрял меж досок пола, а здание, не выдержав напора огня, обрушилось. Инстинктивно девушка прикрыла руками лицо. Вынес ее из полыхающих развалин Сергей Иванов, в будущем знаменитый актер, а тогда никому не известный артист массовки. Неповрежденным у Инны было только лицо. Медицина ничего поделать не смогла. 22-летняя актриса оставила маленького сына.

«…так плохо, что даже курить не буду…»

Легендарный Василий Шукшин – человек и актер с большой буквы. Если что делал, то, отдавая всего себя без остатка. Снимавшись в «Они сражались за родину», Василий Макарович параллельно работал над сценарием своего фильма. Начало сдавать сердце. В ночь перед смертью не нашли нужных лекарств и Шукшин сказал своему другу (это был Георгий Бурков), что даже не покурит перед сном и пойдет ляжет. С утра на площадке Шукшина не было, его тело нашли в кровати бездыханным. Некоторые члены съемочной группы слышали резкие стуки, но должного значения этому не предали. Фильм досняли с дублером.

Девичьи Слезы забрали Андрея Ростоцкого

Красавец актер работал над сериалом «Моя граница». На завтра был назначен съемочный эпизод с прохождением группы по горной тропе. Актер решил сперва проверить ее самостоятельно. Он сорвался с тридцати метров. Это был подвижный камень, которых в окрестностях водопада Девичьи Слезы много. Жена отговаривала ехать на водопад именно в тот день. Это была Пасха. Актер не послушал…