В Хакасии завершилась экспедиция «Чоным чылтызы»


 

 

В Хакасии завершилась детская летняя экспедиция «Чоным Чылтызы», которая стала итоговой в годовом цикле культурно-просветительских мероприятий, проведённых в республике с сельскими школьниками в период с сентября 2017 года по август 2018 года. Целью проекта является создание игровой системы мотивации детей к изучению истории, культуры, традиций и обычаев хакасского народа и родного языка, а также развитие социально-значимой инициативы детей и их личной успешности.

В этом году в экспедиции приняли участие 43 ребенка, проявившие в проекте свои лидерские качества. На протяжении 7 дней ребятам довелось попрактиковаться в резьбе по дереву, приготовлении национального блюда «Талкан», изготовлении хакасских оберегов, стрельбе из лука, метании аркана. Также они стали участниками экскурсии по хакасской деревне и в долину «Читi хыс».

На церемонии закрытия были представлены 13 проектов, направленных на сохранение и развитие национальной культуры. Участники экспедиции затронули важные и актуальные вопросы. Например, была обозначена тема возрождения хакасских игр среди детей и молодежи: «Хакасские игры на перемене» и «Национальные дворовые игры». Тема популяризации национальных праздников прозвучала в двух проектах «Изых той» и «Чыл пазы». Исследование хакасских нарядов и проведение мастер-классов по их изготовлению были представлены в проектах «Хакасская вышивка» и «Исследование хакасских костюмов». Также большое внимание участники экспедиции уделили хакасскому языку в проектах «Мультики на хакасском языке», «Видео уроки хакасского языка» и «Хакасский язык в детских садах».

По результатам презентации жюри отметило наиболее интересные проекты, но поддержку в реализации и продвижении получат все участники экспедиции.