Фермеры Хакасии получили поддержку


В Правительстве Хакасии состоялось награждение руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них — 21 победитель конкурса на получение государственной поддержки начинающим фермерам. Шесть жителей Хакасии получили средства по программе развития семейных животноводческих ферм, еще один грант выиграл потребкооператив. Сертификаты победителям вручил глава Хакасии Виктор Зимин.

— Сегодня у нас хорошее событие: 21 начинающий фермер, 6 семейных животноводческих ферм и один сельскохозяйственный кооператив получают гранты. Поздравляю всех получателей грантов с этим событием и успешной защитой ваших заявок и проектов, — сказал Виктор Зимин. – Я благодарен министерству сельского хозяйства и продовольствия за эту работу, вашим партнерам и коллегам, которые оценивают, насколько серьезны ваши заявки, насколько они завтра будут отвечать потребностям жителей Хакасии. От результатов реализации этих программ поддержки зависит будущее не только населенных пунктов, где вы трудитесь, но также Хакасии и России.

Для республики сельское хозяйство всегда было и остается приоритетным направлением. Виктор Зимин подчеркнул, что в этом году из бюджета сельчанам было направлено дополнительно 200 млн рублей, на следующий год эта сумма будет увеличена. Сохранятся и различные программы по поддержке фермерских хозяйств.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков в свою очередь добавил, что и профильное ведомство, и Правительство республики и лично глава Хакасии Виктор Зимин всегда готовы оказать помощь всем сельхозтоваропроизводителям региона.

— Я желаю всем удачи, мы всегда встанем рядом! Отмечу, что благодаря в том числе настойчивости Виктора Михайловича в прошлом году нам удалось на федеральном уровне добиться поддержки фермеров, пострадавших в результате ЧС, — сказал Александр Башков.

Среди победителей конкурса грантов в 2018 году – представители почти всех районов Хакасии. Размер гранта для начинающих фермеров составляет от 1,5 до 3 млн рублей, для семейных фермеров – до 30 млн рублей. На эти средства участники программ займутся разведением овец, мясных табунных лошадей, разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Также 3,5 млн пойдут на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Бондаревский».