Победителей не садят... (обзор недели 16-22 июля)


Позади осталась еще одна июльская неделя. Время бежит неумолимо быстро. Каждый новый день влечет за собой и новые события. И все же приходится констатировать, что пока мы продолжаем всем российским сообществом, что называется, молоть воду в ступе, ни на йоту вперед не продвинулись и  по большому счету ни к чему не пришли.

И Хакасия в этом общероссийском хоре не исключение. Живем здесь, вернее, власти Хакасии живут с оглядкой на Кремль и даже самые животрепещущие темы не комментируют. Молчат, как мухи в пироге. Сохраняются. У своих кресел. Скоро выборы. Все устроено так, что от отдельного мнения ничего не зависит, а вот провиниться перед Москвой можно запросто и в одночасье. А народ? Да что народ? Стерпится, слюбится. Тем более, что население пребывает однозначно в анабиозе. Депрессия процветает. И самое страшное то, что вместе с этим процветает ну просто махровое равнодушие. Куда подует ветер, туда и поплывем.

В отчетных релизах пресс-службы правительства Хакасии либо сплошная мелочевка, анонсы и обещалки на будущее, либо вообще ничего. Убедиться в этом не сложно, достаточно полистать новостийную ленту от власти.  Республиканские СМИ в большинстве своем тоже пасутся на той же информационной лужайке. Так что пока штиль продолжается. На неделе минувшей в республике до такой степени было глухо, что вспомнить совершенно нечего. Наверно, и в самом деле июль не для работы. Лето. Красное.

Но в целом по России события были. Из всего произошедшего на первом месте, пожалуй, самое главное- в первом чтении Госдума утвердила проект пенсионной реформы. Как это было, по понятным причинам по телевизору не показали. А что касается результатов поименного голосования, то эту информацию можно посмотреть здесь http://vote.duma.gov.ru/vote/104876. Добавим лишь, что депутат Госдумы от Хакасии Н. С. Максимова голосовала «ЗА» повышение пенсионного возраста.

Общие результаты выглядят так:

«За» проголосовали 328 депутатов «Единой России», «Против» — 104 депутата от других фракций, но среди тех, кто проголосовал против есть и депутат от «Единой России». Это Наталья Поклонская.

Конечно, на фоне повсеместно протестующего против пенсионной реформы населения страны, такой расклад голосования народных избранников выглядит не просто странно, это  действительно антинародно и очередной раз подчеркивает, насколько далеки слуги народа от мнения и чаяний тех, кто их и усадил в тепленькие кресла парламентариев.

Вообще, у нас в стране сложилась порочная практика: на выборах кандидаты обещают доверчивым гражданам служить народу до последней капли крови. А на деле, попадая в депутаты, служат партии, в которой состоят и, о, Боже, исполнительной власти, которую они должны контролировать, отслеживать и просчитывать все ее действия. В нашем случае, партия «ЕР» так и называется- партия власти. Поэтому за ней подавляющее большинство голосов в Думе. А кто же служит интересам народа? Вопрос повис в воздухе…

Взять хотя бы нашу пресловутую тройку, победоносно и уверенно идущую навстречу сентябрьским выборам. Ну, не шоу ли это? Конечно, да. Люди, прилипшие к власти, боятся ее потерять. Поэтому, практически ненавидя друг друга, образовали тройку, продемонстрировав единение взглядов, публично соврав народу, что их объединяют общие цели и «теплые отношения»… Конечно, худой мир лучше всякой войны. Но на самом деле, все эти конформисты сменили нет, не взгляды и убеждения, а уже не одну партию, каждый раз объясняя это тем, что такая миграция им необходима для решения глобальных вопросов. Все это то, что называется «древнейшим» подходом. Не иначе.

Но их выберут. Наш народ умеет, к сожалению, только руками после драки махать.  И на площади оказывать недоверие, в том числе, и президенту, которому сами же дружно и покорно доверили свою жизнь и «процветание» 76% голосов в марте. Он обрадовался и давай командовать! Людям не понравилось, они митингуют, протестуют… А что толку-то? В очередной раз население обвели вокруг пальца, провозглашая, что главной целью российской власти является рост, причем, дальнейший рост, благосостояния населения страны. И тут же пустили в ход пенсионную реформу, увеличение налогов, повышение цен на все, в том числе, и на бензин. Политику власти СМИ изобразили коротко: «офшоры- олигархам, а народу- отобранные пенсии». Вот и получили то, что должны были получить. А у них теперь 6 лет, как говорится, в кармане.

И дальше будет то, что задумала власть, а не то, что необходимо людям. А что нам необходимо? Лучше, чем Г. Зюганов- лидер КПРФ, не ответишь. Люди хотят жить. Жить хорошо сегодня и сейчас. Вот и все. Но ничего не получится. Нам предстоит еще бесконечно долго плестись по нелегкой  дороге жизни в нищете и бесправии.

Просто, пора понять, что в России весьма затратные выборы есть, а вот выбора нет. Поэтому и  создается впечатление, что от электората-то как раз ничего и не зависит. Это спектакль. Показуха от власти. Картина. Маслом… Марш победителей. А победителей у нас не садят…

Вернемся к событиям недели минувшей. Депутаты Госдумы приняли повышение НДС во втором чтении,что по убеждению специалистов департамента исследований и прогнозирования Центробанка предположили, что повышение НДС может привести к росту цен на 0,8–1,25 процентного пункта. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обзор «О чём говорят тренды».

Как отметили специалисты, под налогообложение основной ставкой НДС (18%) подпадает около 70% стоимости потребительской корзины. Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счёт сокращения своей прибыли,  мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8–0,95 п.п,— отмечается в сообщении. Кроме того, согласно прогнозу, рост НДС «с большой вероятностью» приведёт к временному ускорению инфляции немного выше 4% в следующем году.

В общем, прогнозы настолько неутешительные, что оторопь берет при мысли о том, кто за них голосует.

А вот о том, что депутаты Госдумы в первом чтении поддержали пенсионную реформу, разговор отдельный.  Кстати, в СМИ в это время обсуждалась еще одна тема о том, что «депутаты Госдумы накануне принятия в то первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста получили установку сверху о том, что можно и что нельзя делать во время обсуждения документа в нижней палате парламента. В частности, можно ругать реформу, но без упоминания персоналий, нельзя критиковать лично президента, установки по премьеру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но нежелательна и его критика».  Так написали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Один из них, близкий к руководству КПРФ, пояснил, что «это рекомендация, не приказ, но все всё понимают». В администрации президента информацию подтвердили. По словам собеседника газеты в АП, соответствующие договоренности были достигнуты давно.

И вот после поддержки пенсионной реформы в Госдуме, вдруг откуда-то из небытия появился  руководитель страны и впервые за все это время прокомментировал   предстоящее повышение пенсионного возраста в России. Прокомментировал настолько противоречиво, что осталось недоумение и многочисленные вопросы к нему.

-«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет», — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе.

Он сказал, ему не нравится повышение пенсионного возраста. И что мы можем без этого обойтись еще 5-10 лет. Что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет, дискуссия, мол, только разворачивается, и, наконец, что «Все вообще может лопнуть»!?!?

-«Человек планировал выйти на пенсию: или отдохнуть уже, или выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы – а если это не состоится, то тогда, конечно, люди ничего хорошего не видят. И, действительно, так и есть»,- добавил Путин. 

Но это все, оказывается, эмоции, на которых мы основываться не должны.

-«Можно не повышать пенсионный возраст еще 5-6-7 и, может, даже 10 лет. «В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы»,- сказал президент.

Тогда зачем это принимать реформу сейчас,- совсем непонятно. Давайте сделаем все, чтобы подготовиться к процессу. Отбросим все вранье насчет увеличения продолжительности жизни в России, добьемся экономическими рычагами действительного роста этих показаний и тогда уже будем решать, что делать.

Дальше Путин, основываясь на странных цифрах и сравнениях, говорит, что «нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами»?

 А где они, почему населению этого не поясняют, причем, учитывая разные точки зрения экономистов и экспертов?

Вот и на этот раз президент решил выступить только на следующий день после первого чтения законопроекта и почему-то на стадионе «Калининград» и отчего-то во время встречи с волонтерами ЧМ-2018- молодежью, которой этот законопроект неинтересен !? Почему он не выступил в правительстве или в Госдуме, например перед обсуждением парламентариями вопроса, который является более чем животрепещущим для населения страны? Боялся, что партия подведет или хотел для себя чего-то триумфального? Быть, например, над схваткой?

Мало того, глава государства заявил, что ни один из вариантов пенсионной реформы ему вообще не нравится… Детский сад какой-то. А зачем тогда вся эта возня?

«Окончательного решения нет», — заявил гарант. А что тогда принималось в первом чтении и будет приниматься дальше?

«Нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей, для того чтобы число бедных у нас сокращалось»,- продолжил президент.

Тут вообще ничего не понять. Выходит, чтобы сократить число этих бедных, надо у них же и отнять? Где логика?

А дальше вот тебе на! Все, оказывается, «вообще может лопнуть».

Успокоил, называется. А где тогда триллионы долларов нефтяных сверхдоходов и та стабильность, о которой нам не устают твердить «карманные» СМИ?

Ничего не лопнуть может только в условиях развивающейся экономики, а не за счет оболганных и до нитки обобранных граждан. Это и козе понятно. Нужна экономика не для друзей- олигархов, а для людей. После этого можно заниматься ракетами, войнами, встречами, внешней политикой.

В общем, одни вопросы. И более чем странное поведение руководителя страны. Если не сказать: завал полнейший.

Сразу после жаркой схватки на заседании Госдумы, после принятия во втором чтении законопроекта по пенсионной реформе, в СМИ появились комментарии на состоявшееся событие. Реакция, конечно, в большинстве своем гневная и крайне негативная.Со стороны народа она такая: «Вы там, Дума, одурели со своим правительством?» , «Вы лишаете нас пенсии? Мы лишим вас власти!»…

В стране зреет ополчение, в разных городах от Москвы до самых до окраин то и дело проходят митинги против злополучной реформы, идут сообщения о предстоящих акциях протеста. В том числе, и в Абакане разрешен митинг 28 июля. Медведеву народ требует снизить зарплату до прожиточного минимума, открыто спрашивают его: » На какие деньги у вас дворцы?»

Григорий Явлинский: политик, основатель партии «Яблоко»:

Экономику наладить не могут. Санкции, война на Донбассе, Сирия, коррупция — вот и отбирают у людей на свое самосохранение и несменяемость все, что могут. Нефтяные деньги теперь идут на гонку вооружений. Какие уж тут пенсии?

И что делать? Пускай те, кто голосовал сегодня в Думе против повышения пенсионного возраста, откажутся от своих депутатских мандатов. Если 104 депутата уйдут из Думы, то будут перевыборы. Тогда посмотрим.

Дмитрий Гудков, политик:

Удивительное бесстыдство. Смотрю заседание Госдумы по пенсионной «реформе». И это удивительное бесстыдство. Глава Минтруда Топилин с трибуны заливает глаза божьей росой: «Наша главная цель – повысить пенсии!» Ему помогает статусные депутаты: «Повышение пенсионного возраста – это новая философия отношения к труду». Помнится, несколько дней назад глава Минфина Силуанов и вовсе заявлял, что пенсия в 60 лет – это оскорбительно.

А ронять рубль в два раза, чтобы помочь Сечину – не оскорбительно? А повышать НДС – не унижает? А довести страну до оттока сотен миллиардов долларов за годы, начиная с украинской авантюры – высшая доблесть?

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» Борис Вишневский:

«Это обычный, наглый, циничный и беззастенчивый грабеж населения. Единственная цель — сократить число пенсионеров, отнять на 5-8 лет пенсию у тех, кто заранее оплатил ее своими налогами и сборами, и на этом «наварить».

Г. Зюганов- лидер КПРФ «Единой России»:

-«Пока мы радовались футболу, правительство забило гол всей стране. На 5 рублей подняли цены на бензин, на 2% — НДС. Мои избиратели на 100% против. Вы насилуете страну, подрывая стабильность. Хочу обратиться к «Единой России». Вы рушите путинское большинство навсегда, а вы все на этом сидите. Удивляет и поразительный цинизм к женщине: ей надевают петлю на шею на 8 лет и говорят, что это счастье и спасение. После 45 лет — кто её на работу возьмёт, кому она нужна?»

И много- много подобных высказываний известных политиков и экспертов.

К слову, отдельные СМИ недоумевают: пенсионная реформа- а не проделки ли это Кудрина? Ведь это он долгое время пропагандировал идею повышения пенсионного возраста в России. И активно продвигать ее правительство начало после встречи Кудрина и Медведева. Стране, кстати, известны взаимоотношения этих двух далеко не товарищей по экономическому цеху. А сегодня Счетная палата, которой руководит Кудрин, резко раскритиковала Медведевский законопроект о пенсионной реформе… Вот это номер!

Но это так, предположения. А в целом обстановка в стране оставляет желать лучшего. И это очевидно.

Возможно, досужий скептик скажет, что все эти рассуждения- очередное нытье. Да и пусть говорит. И спорить на эту тему даже не хочется.

Но то, что неспокойное лето  случилось в нашем российском королевстве в текущем году, — с этим не поспоришь. А самое главное- полное отсутствие четкого ориентира на будущее. Что бы там ни говорили представители противоположных взглядов.  Одни предположения, прогнозы, в большинстве своем безрадостные, пугающие заключения экспертов.

Благо, что подавляющее большинство населения мало чего читает. Все в основном смотрят телевизор и черпают с экрана информацию, которая, к сожалению, очень далека от реальности. Вот на зомбоящик власть и надеется и шпарят нам информацию, какую им надо, а мы, как всегда, обманываться рады.

Так что самочувствие общества в целом оставляет желать лучшего. И это подтверждает Левада-Центр. Социальные настроения и ожидания граждан ухудшились. Россияне стали пессимистичнее в оценках не только ситуации в стране в целом, но и положения своих семей. Возросли опасения относительно будущего развития экономики страны и собственных возможностей обеспечивать хотя бы привычный уровень жизни для себя и своих близких. Доля негативных оценок материального положения семей и экономического положения страны в целом выросла за это время на 10%. Кроме того, стало в полтора раза больше негативных прогнозов изменения положения семьи и страны в целом.

При этом население все больше разочаровывается в способности власти решать текущие проблемы и налаживать нормальную жизнь в стране: по отношению к февралю доля тех, кто считает, что правительство не сможет улучшить положение дел в стране в ближайший год, выросла на 17% и достигла 58%.

Социологи указывают на тревожный симптом. Негативные настроения накапливаются именно в «молодой» части российского общества, при том, что структура общественного оптимизма традиционно подразумевала доминирование позитивных ожиданий у юных граждан и негативных – у пожилых. В последние несколько лет социологи диагностируют тенденцию к раннему пессимизму у граждан, то есть у тех, кто формирует самый костяк экономической системы, работоспособных и энергичных.

Каждый третий российский гражданин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из страны, подсчитал ВЦИОМ.

Вот такая практически безрадостная картина в России, а значит и в Хакасии прослеживается сегодня.

Что же будет с Родиной и с нами? Трудно ответить. Идет самая настоящая война власти с собственным народом. Не диалог, не доверительный разговор, а война. И побеждают пока, к сожалению, те, кого не садят…

Правда, на минувшей неделе состоялась еще и встреча Путина с Трампом, итоги которой высоко оценили в Кремле и от которой пришла в бешенство Америка. Но уже к выходным об этой встрече все забыли. Особенно, сами россияне. Да и зачем она им нужна эта встреча?…

АДИ, Алексей Стоян