В Прикамье умерла от голода 14-летняя школьница


 

Следственный комитет завел уголовное дело по факту смерти от голода 14-летней школьницы в Прикамье.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Пермскому краю, утром 16 июля в г. Краснокамск женщина не смогла разбудить свою 14-летнюю дочь. Прибывшие медики констатировали смерть девочки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Как пишут РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, школьницу не кормили последние 1,5 месяца. Сообщается, что семья была в очень тяжелом финансовом положении, поскольку в доме «даже не было продуктов».

При этом в региональном Минздраве подчеркнули, что девочка проходила медосмотр в школе. Известно, что девочка была отличницей.

«Она была отнесена к первой-второй группе здоровья, то есть была здорова», – заявили в ведомстве.

Как сообщает 59.Ru, мать девочки утверждает, что дочь сама довела себя до такого состояния.

«Кто-то из ровесников ей сказал, что она толстая. Она очень эмоционально это восприняла. И ничего не ела. Я думала, что справлюсь сама. Надеялась, что дочка будет есть, это у нее временное поведение, что все будет хорошо», – рассказала мать погибшей.

Однако, по словам знакомых девочки, именно мать отказывала ей в еде, так как пыталась вылечить от надуманных болезней.

«Девочка жила в соседнем доме и приходила во двор к нам, моя дочь вместе с ней гуляла. Она была очень тихая, спокойная, хорошая девочка. По словам моей дочки, мама девочки, отвечая на вопросы учителей о худобе ребенка, говорила, что девочке достаточно питаться только 2 раза в неделю. Это, конечно, ужас. Еще дети во дворе рассказывали, что когда девочка опоздала домой на 5 мин, ее закрыли и сильно наказали. Мама у девочки очень странная. Сама “установила” ей диагноз сахарный диабет, а потом решила, что у нее рак», – рассказала женщина.

«Девочка говорила, что хочет кушать. На что мать сказала: “Еды нет, иди ложись спать!». Девочка очень сильно плакала. Ее мать 7 лет нигде не работала. Очень замкнутая, всегда ходит в черных очках. Никогда не поздоровается. Сама девочка вежливая, но тихая и “забитая”. Периодически в квартиру приезжал мужчина, это, скорее всего, был отец. Однажды его просто не пустили, ночевал в подъезде», – рассказала соседка.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В частности, выясняется, оказывалась ли семье достаточная помощь. Ситуацию взяла на контроль региональный детский омбудсмен Светлана Денисова.

http://tvk6.ru/publications/news/36210/