Светлана Фаренбрух: Тайны мозга. Взгляд невролога


А знаете ли вы, что в российском календаре немало дат, которые по сути своей должны привлечь наше внимание к определенным заболеваниям. И это не просто дни, это своеобразный дневник памяти и , если хотите, просвещения. Мы мчимся по жизни, зачастую не задумываясь, что однажды можем столкнуться с тем или иным заболеванием или явлением, как таковым. Начинаем метаться, ищем выход, специалистов- медиков, делаем много лишних движений, порой затягивая процесс.

Вот эти дни календаря и предназначены для того, чтобы мы и задумались, и научились уму-разуму. Две жизни прожить нам  не дано. Поэтому будем успевать накапливать знания с помощью нашего календаря.  А доктор С.В. Фаренбрух поможет разобраться, даст совет и сориентирует в этом сложном жизненно- медицинском просвещении 

Интервью со С.В.Фаренбрух » К вопросу о наших нервах», опубликованное 7 апреля во Всемирный день здоровья, оказалось очень востребованным.  Поэтому мы продолжаем сотрудничество и знакомство с медицинским календарем, будем надеяться, здоровья.  Тем более, что вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что лучший друг сегодня- ДОКТОР. 

Итак, мы на приеме у Заслуженного врача РХ, главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Хакасии С. В. Фаренбрух:

22 июля- Всемирный день мозга

Современная неврология требует от врача не только соблюдения стандарта оказания медицинской помощи, но и взаимодействия, «терапевтического сотрудничества» как с обратившимся за помощью, так и с сопровождающими лицами. Сегодня больному недостаточно получить назначения, ему хочется представить себе механизм заболевания, причины и последствия.

Меня как врача это вполне устраивает: информированность пациента должна помочь нам обоим в борьбе с его недугом. Сегодня неврология сопряжена со всеми практическими и теоретическими аспектами здравоохранения, имеет множество связей и с отраслями наук, выходящих за пределы медицины. Знание топической диагностики, накладываясь на открытия в биологии, химии, космические исследования, социально-философские направления, способствуют более компетентному представлению о состоянии человека в каждом конкретном случае.

22 июля отмечается как Всемирный день мозга, органа, который на протяжении многих тысячелетий, так и остается загадкой, разгадывать которую мы будем еще многие, многие годы. Мозг человека это одно из самых сложных и в то же время самых совершенных устройств во вселенной. Пользователи современных планшетов и смартфонов даже не задумываются над тем, что в их голове находится запоминающее устройство и процессор неизмеримо совершеннее, чем самый мощный компьютер. В нем 100 000 километров кровеносных сосудов.

Мозг также состоит из ста миллиардов нейронов, столько же, сколько звезд во всей нашей галактике. Мозг включает в себя более 100 триллионов нейронных связей (синапсов). Новые нейронные связи в мозгу формируются каждый раз, когда мы что-то запоминаем. То есть когда мы познаем что-то новое, структура мозга меняется. Головной мозг составляет всего 2% тела, но использует 17% энергии тела и 20% кислорода и крови. На 75% он состоит из воды, а 60% человеческого мозга — жир.

Головной мозг поделен на два полушария. При этом не может работать только левое или правое полушарие мозга. Они всегда работают одновременно, но левое полушарие отвечает за рациональное, аналитическое мышление, а правое – за визуальное и мыслительное. Правое и левое полушарие состоят из лобной, теменной, затылочной и височной доли. В каждой из них находятся центры, отвечающие за определенную деятельность: височная – за слух, память и речь; затылочная – за зрительные ощущения, лобная – за двигательную активность, теменная – за телесные ощущения.

Под затылочными долями полушарий находится мозжечок, отвечающий за координацию движений и равновесие тела. А под корой головного мозга – таламус, контролирующий внимание и бодрствование, и гипоталамус, регулирующий процессы саморегуляции организма. Больше всего нервных клеток при рождении.

Дальнейшее развитие связей между клетками обеспечивает так называемую нейропластичность, то есть способность отдельных участков мозговой ткани брать на себя функции других, вышедших из строя нейронов. Размер и масса мозга никак не связаны с интеллектуальными способностями человека. Активность работы нейронов зависит от самого «хозяина» мозга, от того как он регулярно тренирует мозг, заставляя его формировать новые межнейронные связи, новые программы действий, не соответствующие уже наработанным стереотипным связям.

То есть, чем больше мы с Вами используем мозг для нестандартных ситуаций, чем больше посылаем ему новых импульсов от всех органов чувств и мышц, тем большую активность он нам благодарно покажет. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани мозга, которая компенсирует заболевшую, поэтому не ленитесь «прокачивать мозги» — это избавит вас от старческого слабоумия и психических расстройств. Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга. Мозг человека продолжает развиваться до 50 лет.

Физические тренировки помогают держать мозг в тонусе и после пятидесяти. Регулярная спортивная нагрузка способствует увеличению количества капилляров в мозгу, что соответственно улучшает доступ кислорода и глюкозы. При тренировке тела тренируется и мозг. Достаточно ежедневных получасовых занятий или просто ходьбы. Бывшие спортсмены с возрастом гораздо реже остальных сталкиваются с болезнями головного мозга, склерозом и шизофренией. Мы все знаем, что если не тренировать мышцы, то они со временем станут дряблыми и начнут атрофироваться.

То же касается и мозга: если его перестать нагружать, клетки, отвечающие за мыслительные процессы, начнут отмирать. У людей, которые тренируют свой мозг, ухудшение его работы отмечается лишь в глубокой старости. Чтобы напрягались не только мышцы, но и мозг, его нужно тренировать играми, требующими запоминания, головоломками, кроссвордами. Чтобы заставить мозг эффективно работать, его нужно тренировать с самого детства. Чем мозг моложе, тем он восприимчивей. А чем меньше его нагружать, тем хуже он будет работать.

Не стоит забывать и о питании – мозг нуждается в продуктах, содержащих жирные кислоты Омега-3 (это жирная морская рыба – лосось, семга, скумбрия, грецкие орехи), а вредны для него продукты, в состав которых входят трансгенные жиры (маргарин, чипсы, крекеры, пирожные). Для мозга необходим полноценный сон – он использует его для обработки воспоминаний и переноса их в долгосрочную память. Во сне происходит тренировка необходимых реакций, проработка эмоционально значимых событий и решение актуальных проблем для более совершенного реагирования впоследствии наяву. Не зря же мозг заставляет наше сознание проводить во сне треть всей жизни, а сам в это время активно работает.

Неврологической науке предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы человечество избавилось от тяжелейших страданий, чтобы человек научился более точно и целесообразно управлять своей нервной системой и справляться с любыми ее недугами. А от нас Вами требуется сохранять и рационально использовать данные нам природой возможности активной жизни. Желаю Вам здоровья и активного долголетия.

От редакции: 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Не забывайте зайти на наш сайт в этот день.

Пишите нам на почту письма и обращения. Мы обязательно отзовемся. На всякий случай публикуем наш электронный адрес:  adi19@inbox.ru.

И в заключении напоминаем медицинские даты российского календаря:

1. 11 февраля — Всемирный день больного.

2. 29 февраля- официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

3. 16 марта — всемирный день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

4. 26 марта- Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день Впервые День больных эпилепсией был проведен 2008 года. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

5. 7 апреля- Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

6. 11 апреля- Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

7. 24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

8. 17 мая- Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

9. 27 мая- Международный день рассеянного склероза.

10. 21 июня- Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

11. 22 июля- Всемирный день мозга.

12. 21 сентября- Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

13. 29 сентября- Всемирный День сердца.

14. 10 октября- Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

15. 16 октября- Всемирный день Позвоночника.

16. 20 октября- Всемирный День борьбы с остеопорозом. Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

17. 24 октября — День борьбы с полиомиелитом.

18. 29 октября- Всемирный день борьбы с инсультом.

19. 1 декабря- Международный день невролога.

АДИ