Наталья Бехтерева: магия мозга


Пожалуй, не было в нашей стране более известного специалиста по исследованиям мозга, чем Наталья Бехтерева. Внучка Владимира Михайловича Бехтерева, знаменитого основателя российской школы неврологии, психиатрии и психологии, нейрофизиолог с мировым именем, она заслужила одновременно с научной славу «ведьмы» и «ясновидящей». Дело в том, что Наталья Петровна не отрицала ни мистики, ни экстрасенсорики и связывала так называемые паранормальные явления с неизученными пока загадками мозговой деятельности.

Дорогой испытаний
Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 г. в Ленинграде. По преданию, ее дед — Владимир Михайлович – был отравлен чекистами за то, что осмелился поставить Сталину диагноз «паранойя». По другой версии, его убрали за диагноз тогдашнему вождю, В.И. Ленину — «сифилис мозга».

В 1937 г. отца Натальи — Петра Бехтерева — объявили врагом народа и расстреляли. Мать — Зинаиду Петровну — отправили в лагерь в Мордовии. Тринадцатилетняя Наташа оказалась в детском доме.

Отношение девочки к учебе было поначалу довольно прохладным. Она любила читать, знала несколько иностранных языков, но учить уроки ленилась… Так бы продолжалось и дальше, если бы не директор детдома Аркадий Исаевич Кельнер, предупредивший ее: «Если ты не будешь первой ученицей в школе, мне тебя не отстоять. После седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод».

Так девочке пришлось стать отличницей. Впрочем, это оказалось легко при ее врожденных способностях.

После школы Бехтерева поступила в 1-й Ленинградский мединститут. В 1947 г., после его окончания, она попала в Институт экспериментальной медицины Академии медицинских наук. Так началась ее научная карьера.

Извне или изнутри?

Исследования, которыми занималась Бехтерева, вызывали много споров, ибо были действительно революционными. Так, она изучала феномен творческого озарения и гениальности. В книге «Магия мозга и лабиринты жизни» исследовательница пишет:
«На этот счет есть две гипотезы: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился». Но как бы то ни было, озарение — это тоже жемчужина сознания, бесценный дар…»

Наталья Петровна на практике доказала, что трансовые состояния, вызванные, к примеру, медитацией, способствуют поиску творческих решений и гениальным открытиям.

Сотворить невозможное!

Бехтерева достигла потрясающих результатов и с пациентами после тяжелых психических и физических травм — у них восстанавливалась память, двигательные способности, умение связно излагать свои мысли, читать, писать, осязать…

Наталья Петровна и ее коллеги учили незрячих людейиспользовать альтернативное зрение. Одной из подопытных была девочка, которой в 8-летнем возрасте бандиты вырезали глаза… Ее удалось многому научить, например, определять цвет, «видеть» расписание поездов. Однажды она точно описала внешность своих соседей по вагону… Но потом пациентка чего-то испугалась и «отказалась» видеть «третьим глазом». Возможно, это было связано с трагедией, которую она пережила.

Бехтерева признавалась в том, что механизм альтернативного зрения не был ей до конца ясен. Она предполагала, что некоторые люди способны «видеть» кожей. Кроме того, мозг может осуществлять поиск нужной информации при помощи электрических сигналов.

Паранормальное нормально?

Наталья Бехтерева нашла объяснение и феномену так называемых «вещих» снов, которые порой заставляют человека отыскать во сне нужное решение проблемы, подобно тому, как Менделееву во сне явилась таблица периодических элементов. По мнению Натальи Петровны, наш мозг собирает информацию, анализирует ее, составляет прогнозы и, наконец, выдает нам один из возможных вариантов развития событий.

Самой Бехтеревой тоже не раз являлись вещие сны. Так, в сентябре 1937 г. ей приснился отец, стоящий в дальнем углу коридора. Вдруг пол под ним начинает медленно подниматься. Падают вниз фарфоровые и бронзовые статуэтки, которые там находились… Отец пытается устоять на ногах, но тоже падает и катится вниз… Между поднимающимся полом и стенами видны языки пламени… На следующий день Петра Бехтерева арестовали…

«Мы ничего не знаем о мозге!»

В 1990 г. в жизни Натальи Бехтеревой произошла новая трагедия, потянувшая за собой цепочку странных, необъяснимых событий. Сын ее второго мужа Ивана Ильича Каштеляна, наркоман, покончил жизнь самоубийством. Узнав об этом, муж Натальи Петровны умер от сердечного приступа. Смерть любимого супруга стала для нее страшным ударом.

После этого с ней стали происходить жутковатые, мистические вещи: ее преследовали загадочные звуки, запахи, шаги в квартире, ощущение «присутствия» кого-то потустороннего… И, наконец, долгожданная «встреча с призраком» произошла.

«За занавеской на окне, выходящем во двор-сад, стоит банка с водой. Я протягиваю за ней руку, слегка отодвигая занавеску, и рассеянно гляжу вниз с моего третьего этажа во двор-сад нашего дома. Сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу, стоит странно одетый человек и – глаза в глаза – смотрит на меня. Я знаю его даже слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда».

Упоминая об этих событиях в различных интервью, Бехтерева повторяла: «И тогда я поняла, что мы ничего не знаем о человеческом мозге!»

В мае 2008 г. Наталье Бехтеревой было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. А 22 июня ее не стало. Знаменитая исследовательница скончалась в одной из клиник Гамбурга. Ей оставалось две недели до 84-летия. Сын Бехтеревой от первого брака — Святослав Медведев – пошел по стопам матери и ныне возглавляет Институт Мозга в Санкт-Петербурге. Возможно, когда-нибудь он или его коллеги смогут объяснить хотя бы часть феноменов, которые мы сегодня относим к разряду мистических…

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8918