Сибирячка заблудилась в тайге и провела там шесть суток


Фото: Николай Абрамцев

Сибирячка заблудилась в тайге и провела там шесть суток, спасаясь от медведя и полчищ комаров. 

Поселок Кытат (Красноярский край), находится в местах, как говорится, диких. Кругом тайга и болота; сотовой связи нет, позвонить можно лишь с единственного телефона в сельсовете. Из цивилизации – проходящая рядом железная дорога. Но умирающим Кытат не назовешь. У большинства местных жителей (их около 200 человек) – крепкие подсобные хозяйства. И конечно же, кормит тайга: с ранней весны до поздней осени здесь собирают ягоды, грибы, лекарственные травы.

6 июля 39-летняя Оксана Леканцева засобиралась в лес за жимолостью. Пошли вместе с мужем Владимиром, двумя его братьями и соседом. Дома «под присмотром» друг друга остались четверо детей (старшему 19 лет, младшему 9). Обычно их брали с собой, но тут решили, пусть посидят. Далеко ведь все равно не пойдем, часа за три-четыре обернемся.

— Ягода – она же такая, — вспоминает Оксана. – Когда ее собираешь, на месте не стоишь, переходишь от куста к кусту, так и закружишься. Время от времени перекликались с мужем. Он мне «Эй, Оксан!», я ему в ответ «Ау, я тут!» Но в какой-то момент я огляделась и поняла, что не знаю, куда идти. Покричала мужа – тишина. Ну, тут я испугалась. Думала, надо идти назад, откуда пришла. А откуда я пришла? Заблудилась.

От гнуса в тайге нет спасения Фото: Николай Абрамцев

От гнуса в тайге нет спасения Фото: Николай Абрамцев

Из одежды на Оксане была только футболка, простые штаны, резиновые сапоги и старенький плащ от дождя. С собой только ведро — ни еды, ни спичек, ни даже воды — шли-то совсем на чуть-чуть.

Из леса Владимир направился прямиком к участковому Василию Странцеву. Рассказал: так и так, Оксана заблудилась! Тот на телефон – и в район, в отдел полиции. Наутро на помощь в Кытат из районного центра приехали полицейские, пошел сам участковый с сыном-охотником, спасатели, конечно, родственники и местные жители. Растянулись цепочкой, чтобы видеть друг друга, и стали прочесывать лес.Тем временем, мужчины вчетвером искали Оксану до поздней ночи, пока не начало смеркаться. Кричали, что было сил. Крикнут и – молчок: прислушиваются… Но в ответ только жужжание гнуса. После тщетных поисков мужчины вернулись домой. Муж Владимир достал ружье, у него есть на него разрешение, собрал несколько человек соседей-добровольцев. И снова в тайгу, на то место, где в последний раз видели Оксану. Стреляли в воздух, снова кричали – ничего.

Ну ладно, ягодники натоптали. Там ведь еще полно было медвежьих троп. Везде отметины косолапого. Вот он пень раскурочил, вот муравейник разорил. И мужчинам с оружием не по себе.- Вы не представляете, сколько там ходит ягодников. Толпами. Поэтому пытаться найти следы Оксаны – не вариант, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Николай Абрамцев, который принимал самое активное участие в спасательной операции. – У меня рост 1.80, а мне трава по грудь. При нас из этой травы десять человек вышли с ведрами, полными ягод. Как искать?

Поисковики перед походом за Оксаной вооружились, без ружья в тайге опасно. Фото: Николай Абрамцев

Поисковики перед походом за Оксаной вооружились, без ружья в тайге опасно. Фото: Николай Абрамцев

— Тайга непроходимая, здесь за последние годы три женщины пропали бесследно, так же пошли за жимолостью и потерялись. Останки одной из них нашли в этом году… Честно, мы все переживали за Оксану, чтобы не сгинула. Женщина хорошая, у нее четверо детей, семья положительная, — рассказывает Абрамцев.

Искать Оксану начинали, как только светало. Заканчивали, когда совсем темнело. После трех дней решили – надо еще что-то делать. Росгвардейцы предложили беспилотник с тепловизором. Но пока согласовали, пока привезли оборудование – наступили уже шестые сутки.

— Мы дождались ночи, чтобы поднять беспилотник. Дело в том, что днем здесь жара – хоть и Сибирь, а доходит до 30 градусов. А ночью температура опускается до 10. И тепловизор хорошо улавливает тепло человеческого тела. За ночь он зафиксировал три точки. Проверили координаты первой – огромный муравейник. На второй – охотничья избушка с мужчиной внутри. И только в третьей точке оказалась Оксана.

Оксана была вся искусанная, голодная, но в больницу ехать отказалась: домой скорее! Говорит, пила воду из ручьев и ела ягоду — летом от голода и жажды в тайге не умрешь. Спала под пихтами, наломав веток, ими же и прикрываясь. Но страху натерпелась, особенно в последние два дня:Получив координаты, одна из поисковых групп отправилась вперед (муж был в другой). Шли, и все время звали Оксану по имени. Наконец, услышали: «я тут!!!». Было около восьми-девяти утра 12 июля – шестые сутки с момента пропажи. В первые минуты не могла сказать ни слова: от стресса так разрыдалась, что успокоить ее никак не могли.

— Я ж от медведя убегала, — рассказала она. – Встретилась с ним глазами в нескольких метрах, по росту вроде пестун-двухлетка. Тихонько отошла назад, потом все быстрее, быстрее. А он – за мной. Гонял меня по тайге, все дальше и дальше от дома уводил. А комары с оводами еще хуже медведя – искусали, просто жуть! Нос у меня, смотрите, какой – это все гнус. Наелась я и жимолости, и кислицы… Не знаю, когда смогу снова в лес снова пойти. Пока думаю — больше ни ногой! Но сильно загадывать не буду!

Найти женщину помог беспилотник. Фото: пресс-служба Росгвардии по Красноярскому краю

Найти женщину помог беспилотник. Фото: пресс-служба Росгвардии по Красноярскому краю

С помощью чего ее нашли

БПЛА – это беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат. К нему прикреплены датчики тепловизора – прибора для определения температуры поверхности. Оксану Леканцеву нашли, сопоставив разницу температур: ночью в лесу было около 10 градусов, а температура человеческого тела – 36,6 градусов. Место, где находилась Оксана, отразилось на экране тепловизора светлой точкой.

https://www.krsk.kp.ru/daily/26856/3898513/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com