Народный фронт дал старт голосованию за лучший символ малой родины


В рамках проекта Общероссийского народного фронта «С чего начинается Родина» россияне выберут символы своих городов. Проведение народного голосования направлено на создание и тиражирование местных брендов. Голосование проводится до 30 июля среди жителей 20 населенных пунктов 12 субъектов РФ, которые ранее активно участвовали в опросах проекта ОНФ «С чего начинается Родина»: республики Башкортостан и Дагестан, Алтайский и Пермский края, Амурская Брянская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Челябинская области.

Голосование стартует в социальных сетях при поддержке региональных информационных агентств и муниципальных СМИ. По итогам голосования будут выявлены объекты, символы и бренды городов, которые нуждаются в тиражировании, создании арт объектов, рисунков и прочих форм сохранения символов.

После голосования активисты ОНФ проведут конкурс среди молодых художников регионов на лучший макет граффити среди символов-победителей голосования. По итогам будет проведен Всероссийский фестиваль граффити с целью создания новых арт-пространств в населенных пунктах. Также ОНФ предложит местным органам исполнительной власти увековечить выявленные символы населенных пунктов путем создания памятников, обелисков, наименования новых улиц и прочих форм сохранения памяти.

«Благодаря богатой истории наши города и поселки обладают серьезным туристическим потенциалом, но, к сожалению, муниципальные органы власти не всегда достаточно внимания уделяют его сохранению и развитию. Чтобы помочь местным органам власти сохранить культурно-историческую самобытность наших городов, активисты Общероссийского народного фронта запустили проект «С чего начинается Родина». Сегодня мы выбрали первые 20 городов в которых проводим голосование на лучший символ малой родины. После голосования эти символы появятся на улицах наших городов и поселков, тем самым повысят их туристическую привлекательность и сохранят память о том или ином историческом событии», – отметил активист ОНФ, актер театра и кино Андрей Мерзликин.

В ОНФ подчеркнули, что любой населенный пункт имеет знаки и символы, которые являются своего рода отражением его истории, достопримечательностей и особенностей, а также тем, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. Например, жители Мурманска гордятся мемориалом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), атомным Ледоколом «Ленин» и полярным сиянием. А жители Оренбурга считают символами города мост Европа – Азия, пуховый платок, колосья пшеницы и Юрия Гагарина, который учился в Оренбургском военном авиационном училище летчиков. Брянчане отмечают героическое партизанское движение в годы войны, Курган Бессмертия, Свенский Монастырь, брянского волка, а также Александра Пересвета — легендарного монаха-воина. Челябинск называют городом-танкоградом и стальным сердцем России. Среди основных символов Челябинска местные жители отмечают верблюда – как символа изобилия и торговли, и знаменитый челябинский метеорит. Из числа этих символов и исторических событий и предстоит выбрать местным жителям те символы, которые необходимо увековечить.

Ранее активисты ОНФ в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели опрос среди 3,6 тыс. жителей, проживающих в 500 населенных пунктах 60 субъектов РФ, который показал познания граждан России об истории и традициях родного города, его месте в жизни страны и выявил основные предложения, направленные на изменения к лучшему в жизни малой родины.