У вас проблемы на дороге с ГИБДД? Тогда вам сюда


 


 

Два года назад в нашем городе начал свою работу «Единый Центр Защиты» (юридическая служба) по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 24.

И сегодня в случаях , когда потребность в юридически грамотной защите от всех житейских невзгод и проблем становится насущной необходимостью, мы идем по этому адресу и получаем качественно оказанную специалистами центра услугу, а заодно и учимся жить юридически грамотно вместе со специалистами центра.

В работе «Единого Центра Защиты» меры, осуществляемые государством по защите интересов вкладчиков, работают в полном объеме. При консультация юриста в центре вы получите  все необходимые рекомендации для каждого конкретного случая.

———————————————————————————————————————

Сегодня речь пойдет о ситуации на дороге в случае, когда вас остановил сотрудник ГИБДД. К сожалению, не всегда такие ситуации проходят бесконфликтно. Поэтому обращения граждан в наш центр в таких случаях не редкость. И если вы считаете, что с вами поступили несправедливо, милости просим к нам на консультацию юриста, который окажет вам квалифицированную помощь.

А сегодня мы предлагаем вам совет, как правильно вести себя в случае, если вас остановил на дороге сотрудник ГИБДД. Чтобы впоследствии проще было доказать свою правоту.

Итак, ситуация:

водитель транспортного средства передвигаясь по проезжей части, остановлен сотрудниками ГИБДД, после чего ему было предложено пройти  медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Водитель согласился пройти процедуру, зафиксированную видеозаписью, но при этом отказался ставить свою подпись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

В свою очередь, инспектор ГИБДД квалифицировал данные действия как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ т.е. невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

 Объективной стороной указанного административного правонарушения является невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А вот отказ от подписания протокола не  образует объективную сторону правонарушения. Следовательно административное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Порядок действий:

1) Выяснить у сотрудника ГИБДД причину остановки.

2) Выполнить законные требования сотрудника ГИБДД (если сотрудник ГИБДД просит пройти мед. освидетельствование, то его необходимо пройти.

3) Выяснить, ведется ли видеофиксация, а так же попросить, что бы сотрудник ГИБДД подробно разъяснил ваши права.

4) Сотрудник ГИБДД требует пройти освидетельствование на состояние опьянения. Вам необходимо не путать это с медицинским освидетельствованием.

5) Сотрудник ГИБДД  предоставит прибор для проведения освидетельствования, но вы обязательно должны выяснить, когда прибор проверялся на исправность. Потом в прибор вставляется одноразовый мундштук, который должен быть  распакован из герметичной упаковки. Это очень важно.

6) Сотрудник обязан зафиксировать процесс видеозаписью и показать Вам заводской номер прибора.

7) И только после этого должен быть  осуществлен выдох в прибор.

8) При несогласии с результатами освидетельствования вам необходимо заявить  об этом и сотрудник ГИБДД обязан доставить вас в медучреждение, теперь уже для медицинского освидетельствования.

После доставления в мед учреждение врач — нарколог (так же является должностным лицом, которому нельзя заявлять отказ) выдаст вам контейнер для изъятия биологических образцов. Контейнер так же должен быть запакован герметично, после чего отбираются биологические образцы. После отбора образцов контейнер должен быть упакован  и снабжен пояснительной надписью либо этикеткой для исключения подмены образца.
В случае, если имеются подозрения на фальсификацию биологических образцов, можно в суде ходатайствовать о проведении экспертизы, как биологической (устанавливает, какому лицу принадлежит био образец), так и химико-токсикологической.
Вот такой порядок действий вы должны соблюдать в подобных ситуациях. А если возникли разногласия  или недоразумения, необходимо незамедлительно обратиться к нам.

Наши координаты:

«Единый Центр Защиты» (юридическая служба) находится по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 24, 2 этаж. Выходной – воскресенье. С понедельника по пятницу центр работает с 08 :00 до 20:00, в субботу 09:00 до 15:00. Телефон  ЕЦЗ в Абакане 313242. Адрес электронной почты abakan@edin.сenter.