Как на самом деле сложилась судьба Петьки, ординарца Василия Чапаева


Петька, ординарец Чапаева. Кадр из художественного фильма «Чапаев»

Все мы помним легендарного Чапаева и его верную команду: Петьку и Анку-пулеметчицу. Народная любовь возвела их в ранг бессмертных героев: для кого-то – гражданской войны, для кого-то – известного фильма, а для кого-то – популярных анекдотов.

В повести Фурманова описывается верный ординарец комдива Чапаева – веселый и находчивый красноармеец Петька, который свято верил в своего командира.

В фильме, снятом Васильевыми, Петька стал не только отважным бойцом, но и лирическим героем, который влюбился в боевую соратницу – Анку-пулеметчицу.

Фурманов уготовил Петьке трагический финал: прикрывая отход своих товарищей через реку, Петька до последнего отстреливался на берегу от белых, но, видя гибель своего командира, выстрелил в себя.

В фильме Петька также погиб на берегу Урала, но от вражеской пули. Впоследствии Фурманов признавался, что в повести было много художественного вымысла, ну а в фильме – еще больше.

В частности, никакого романа между Петькой и Анкой-пулеметчицей не было и быть не могло, а звали пулеметчицу вовсе не Анкой, а Марией Поповой.

Попробуем разобраться, где же все-таки правда, а где ложь о Петьке, верном товарище и соратнике легендарного Чапая.

Согласно официальной версии Петьку звали полностью Петр Семенович Исаев, родился он приблизительно в 1890 году, в Саратовской губернии, селе Корнеевка.

Подтверждающие документы сохранились в архиве музея Чапаева, который находится в Пугачевском районе Саратовской области. Петр был родом из бедной крестьянской семьи, до 20-ти лет работал пастухом, пока не был призван в царскую армию, на Первую мировую войну.

Хотя есть и другая версия, согласно которой Петька до войны окончил реальное училище в Саратове, и в чапаевской дивизии был на хорошем счету как человек образованный (сам Чапаев окончил только церковно-приходскую школу).

Петька был женат на Анне Голдыревой. Супруга была старше Петра на целых 9 лет, но это ничуть не мешало их счастью: в браке у них родилось две дочери-погодки.

На Первой мировой Петр проявил себя бесстрашным храбрецом, дослужился до чина старшего унтер-офицера.

Весной 1918 года его комиссовали по причине ранения обратно домой. В то время как раз разгоралась гражданская война, и Петька, как истинный пролетарий, встал на сторону Красной армии.

В своем селе он пользовался большим авторитетом, как опытный военный, и приступил к организации отряда, выступавшего против разраставшегося в окрестностях антибольшевистского восстания.

Вскоре, познакомившись в соседней Семеновке с Чапаевым, Петька вместе с отрядом перешел в состав его дивизии. Чапаев очень ценил Петра за храбрость, честность и преданность общему делу.

Сначала он был начальником связи в Первой бригаде, затем перешел командиром батальона связи во Вторую Николаевскую дивизию, а с 1919 года был назначен личным помощником и порученцем Чапаева.

Был награжден именным оружием с памятной надписью за пленение связного-белогвардейца.

С пулеметчицей Марией Поповой (которая была прототипом знаменитой Анки) у Петьки не было никаких любовных отношений: Чапаев не допускал никаких «вольностей» в дивизии, а кроме того, все знали, что Петька был женат и горячо любил свою супругу.

Следует развенчать и другой миф фильма и повести о Чапаеве: Петька был практически ровесником Чапаева, его товарищем, а не младшим ординарцем, как он был представлен зрителям.

Петр Исаев занимал ответственные должности в дивизии: был начальником связного батальона, командиром полка, а не ординарцем.

Как же погиб Петька? На этот счет есть огромное количество версий: и что он действительно отстреливался до конца, прикрывая командира, и что был ранен в бою и погиб вместе с Чапаевым, и что застрелился от горя, узнав о гибели командира.

Но наиболее правдоподобной версией выглядит та, что гласит: Петька нашел свое последнее пристанище в Челябинской области, в селе под названием Кундравы.

Как утверждают местные жители, в этом селе долгое время жили дочери Петьки – они-то и рассказали, что Петька не погиб в бою, а был тяжело ранен. Его удалось вовремя доставить в госпиталь в Челябинске, где врачи спасли ему жизнь.

В Кундравах жила тогда его жена с дочерями, туда он и вернулся, сбежав из госпиталя, как только смог подниматься на ноги – так ему не терпелось вернуться к семье. Но раны до конца не затянулись, начали гноиться, и Петька умер от заражения крови.

На сельском кладбище в Кундравах по сей день сохранилась могила, на которой стоит памятник с краткой надписью: «Петр Семенович Исаев, порученец Чапаева».

Жители села, в память о своем легендарном земляке, собрали средства и установили мраморную плиту на его могилу. Тот ли это Петька, или нет, доказать уже невозможно, но многие придерживаются именно этой версии.

© Biografia.Ru, 2018 г.

https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-na-samom-dele-slojilas-sudba-petki-ordinarca-vasiliia-chapaeva-5ad915c23dceb76ad0080421