В Кремле запретили лояльным к власти журналистам и экспертам употреблять словосочетание «пенсионная реформа«. Вместо него рекомендовано упоминать «изменения и преобразования в пенсионной системе», сообщает «Дождь» со ссылкой на источники.

По сведениям собеседников, близких к Кремлю, а также источника телеканала в Госдуме, власти опасаются именно слова «реформа»: оно может ассоциироваться у людей с трудностями 1990-х годов, и таких аналогий нужно избежать. Рекомендацию не употреблять это слово получили государственные и провластные СМИ, а так же все, кто транслируют точку зрения власти, — депутаты от «Единой России», эксперты и некоторые блогеры.

Власти дали рекомендацию еще в середине июня, когда правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста.

В Кремле осознают, что идея повышения пенсионного возраста вызывает у россиян негативную реакцию, поэтому стараются «правильно» подать ее. Выполнение рекомендаций по терминологии хорошо заметно на сайте «Единой России». К примеру, в одном из материалов посвященном сопроводительным мерам к законопроекту о пенсионной реформе упоминаются «изменения в пенсионной системе».

По словам собеседников телеканала, администрация президента с самого начала активно участвует в работе над повышением пенсионного возраста и информационным сопровождением этого процесса. Внутриполитический блок Кремля следит за ситуацией в регионах и составляет список экспертов, которые должны «правильно» комментировать тему, причем речь идет о длинном списке, насчитывающем сотни фамилий. Некоторые из спикеров признавались «Дождю», что получали аналитические записки, в которых изложены аргументы в защиту повышения пенсионного возраста, которые можно использовать в публичных дискуссиях.

11 июля на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) советник президента Александра Левицкая подчеркнула, как сообщали «Ведомости» что предложена не пенсионная форма, а изменения по настройке пенсионной системы. Это закон «не о повышении возраста, а о повышении пенсий», и это действительно не реформа, поскольку касается лишь одной группы общественных отношений, в свою очередь заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Отметим, 22 июня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак запретилединороссам критиковать пенсионную реформу.

Законопроект по пенсионной реформе предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Переходный период власти планируют начать уже в следующем году, а завершится реформа к 2034 году. На этой неделе Госдума рассмотрит проект закона в первом чтении.

https://www.newsru.com/russia/16jul2018/reforma.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com