По Божьим делам. Откуда у Патриарха Кирилла частный самолет стоимостью в 25 млн. долларов?


Здравствуйте. Несколько дней назад была интересная дата – Пятница 13. Многие в этот день устраивают тематические вечеринки и дискотеки. Но это все пустяки с тем, что делает РПЦ на Пятницу 13.

В пятницу 13 Патриарх Кирилл, прилетев Екатеринбург на частном самолете Embraer Legacy 600. Как сообщает РБК данный самолет не является собственностью РПЦ. Со слов пресс-секретаря патриарха отца Александра Волкова, РПЦ позволить себе содержать частный самолет не может. На это не тратятся деньги церкви или деньги конкретных епархий.

(С Москвы до Екатеринбурга на Embraer Legacy 600 - хотели бы полетать?)
(С Москвы до Екатеринбурга на Embraer Legacy 600 — хотели бы полетать?)

Самолет якобы предоставили бизнесмены, которые таким жестом ходят оказать услугу РПЦ. Но как мне кажется, что данный жест — это чисто услуга Патриарху Кириллу, а не РПЦ. Услуга для РПЦ в моем понимании, это ремонт церкви, бесплатный обед для нуждающихся при церкви. Да даже хотя бы акция «Крещение ребенка бесплатно» для мало имущих. Но полет на частном самолете, если все-таки считать, что он не принадлежит РПЦ, это услуга только для Патриарха. РПЦ к этому никакого отношения не имеет, как мне кажется.

Со слов того же Волкова, частный самолет — это необходимость для Патриарха. Отличной отмазкой такой богатой жизни звучит следующие:

«Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы «показуха», — сказал пресс-секретарь патриарха. РБК

Да не плохо оправдание очень роскошной жизни. Я думаю, если бы патриарх полетел бы стандартом и приехал к самолету не на иномарке за несколько миллионов рублей, которая так же естественно не принадлежит РПЦ, то в глазах обычных людей он выглядел бы лучше.

(Место жительства Патриарха)
(Место жительства Патриарха)

В наше не простое время, когда средний класс просто выживает, а главы РПЦ живут «на широкую ногу», никто не будет рад видеть такие новости. И это не в коем случаи не оскорбление верующих, это просто констатация факта. Как я считаю, чтобы служить Богу не нужны частные самолеты, иномарки и дворцы. На сколько я изучал различные книги культа, там идет речь о скромной жизни, можно даже сказать аскетичной, о такой роскоши я не где не нашел информации.

(Лодочка Патриарха)
(Лодочка Патриарха)

Ни в одной книге я не увидел, такого, чтобы было написано: «У Патриархов должен быть не дом, а дворец. У каждого Патриарха должна быть яхта». Ни где я такого не увидел, но почему-то такое есть.

И прежде чем помогать РПЦ материально подумайте, куда уйдут эти деньги. Если вы хотите помочь помогите адресно, ведь наверно у каждого есть знакомые, которые нуждаются в помощи. А эта помощь и будет помощь Богу через ваше доброе дело. А набивание карманов одних, за счет других – добрым делом точно не назовешь.

https://zen.yandex.ru/media/muzik_s_rukami/po-bojim-delam-na-chastnom-samolete—otkuda-u-patriarha-kirilla-samolet-stoimostiu-v-25mln-dollarov-5b4b2559506e9100a947304c