Радзиховский: Пенсионная реформа означает нежелание Путина переизбираться


Четвертый президентский срок Владимира Путина обещает стать последним для него, учитывая грядущее непопулярное повышение пенсионного возраста, считает журналист и политолог Леонид Радзиховский.

«Если этот закон будет реально принят, то это говорит о том, что Путин не хочет избираться. По крайней мере, это один из сигналов, что он не думает избираться в 2024-м году, потому что пенсионер – это самый надежный его избиратель, и так уж совсем смачно плюнуть им в лицо, потом этот плевок вытереть башмаком, а потом сказать «Ну, теперь пошли голосовать» — это, все-таки, не очень хорошо», — произнес он в эфире «Эха Москвы«.

По приведенным экспертом подсчетам, таким образом государство получит в казну дополнительные 16 млрд долларов. Зачем нужно брать эти деньги у самых незащищенных слоев населения и вместо этого, например, не прекратить войны — вопрос отдельный.

«Почему не хотят сокращать или хотят мало сокращать военные расходы, а готовы лучше отыграться на пенсионерах, ответ прост. Потому что пенсионеры – никто. Никто и звать никак. А армия – она, конечно, не нужна, чтобы от кого-то нас защищать, поскольку за ковбоем Джо никто не гонится. Но она нужна для понтов. А понты дороже денег – это все знают. Зачем нужна атомная бомба господину Ким Чен Ыну? На него кто-то нападает?», — задался Радзиховский риторическим вопросом.

Пенсионный возраст в России хотят поднять до 63 лет для женщин к 2034 году и до 65 лет – для мужчин к 2028-му. Это вызвало негодование общества. Петицию против новой меры подписали миллионы россиян. Их реакция отразилась на рейтингах правительства и президента Владимира Путина: в конце июня он упал на 9% за неделю. Кремль думает о смягчении реформы, пишут СМИ: планируемый пенсионный возраст могут или снизить, или растянуть его рост во времени.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/178850?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com