Пять простых советов: где и как можно устанавливать мангал


 

Основное правило: не устраивайте барбекю и мангалы под кронами деревьев, в лесах, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек. Пожарные также рекомендуют с осторожностью выбирать жидкости для розжига и правильно устанавливать мангалы.

Пять простых советов: где и как можно устанавливать мангал.

Первый — площадка мангала должна быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву.

Второй — нельзя использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин), также никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом.

Третий — с осторожностью относитесь к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь.

Четвертый — угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.

Пятый — если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Важно! Отправляясь на дачи, многие по дороге приобретают жидкость для розжига, но при этом мало кто читает инструкцию по ее применению, размещенную на бутылке. Жидкость льют на горящие или тлелющие угли, а этого делать ни в коем случае нельзя из-за опасности сильного воспламенения, что чревато ожогами или пожаром.

По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать 2 – 3 минуты, и затем осторожно производить розжиг. И самое главное, не допускайте к данным процедурам детей. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в топливо жидкость, а там более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь.

Будьте осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности! В этом году пожарные уже совершали выезды на возгорания из-за мангалов с непотушенными углями.