Абаза празднует День металлурга


 

 

Празднование профессионального праздника горняков и Дня города в Абазе началось в пятницу, 13 июля. Череда торжественных мероприятий открылась церемонией возложения цветов к памятнику погибшим горнякам «Память в сердце». Участие в ней приняли глава Хакасии Виктор Зимин, мэр Абазы Валентина Филимонова, директор ООО «Абазинский рудник» Александр Жуков, а также местные жители и работники рудника. Присутствовали на церемонии вдовы, дети и внуки, правнуки погибших горняков.

Начиная с прошлого века, судьба Абазы и ее жителей накрепко связана с добычей руды. На руднике, являющемся градообразующим предприятием, абазинцы работали и работают поколениями и целыми семьями. Здесь ставили рекорды и гордились трудовыми успехами, однако были и горести. С 1959 года на шахте Абаканского рудоуправления погибло 39 горняков. Под звук метронома присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а после возложили цветы и венки к мемориалу.

Здесь же у памятника был дан стар велопробегу, который по инициативе молодежи, работников предприятий, ветеранов труда, общественных организаций проводится в память о погибших и во славу живущих.

Затем празднование Дня металлурга продолжилось в Доме культуры, где состоялось торжественное собрание ветеранов и работников рудника.
Со словами поздравления к гостям праздника обратился глава Хакасии Виктор Зимин.

— Всем вам низкий поклон. Я не меньше вас переживал за состояние градообразующего предприятия. Но в этой непростой ситуации, борьбе мы с вами выстояли, — сказал руководитель республики. — С днем металлурга и с днем города! Всем желаю счастья, здоровья и благополучия! 

В завершении выступления руководитель региона вручил заслуженные награды и подарки. Так, золотыми часами от главы Хакасии награждены маркшейдер Наталья Фокина, слесарь Василий Кучегешев.
Благодарственными письмами Правительства Хакасии отмечены машинист буровой установки Олег Колесников, крепильщик 4 разряда Николай Чепкасов и электрослесарь Виктор Якунин.

Также почетные грамоты отличившимся работникам рудника и других городских учреждений и предприятий вручили директор ООО «Абазинский рудник» Александр Жуков и мэр Абазы Валентина Филимонова.

Отметим, масштабное празднование Дня металлурга в Абазе продолжится в субботу, 14 июля. С 12:00 на площади торжеств пройдут фестивали, концерты и дискотеки. Завершится торжество праздничным фейерверком.