В Саяногорске открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода


Саяногорск, 13 июля 2018 года — Накануне профессионального праздника металлургов в саяногорском городском сквере торжественно открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода Василию Венедиктовичу Стриго.

— Скверу в центре города уже несколько лет. С момента его создания ветераны САЗа выступили с инициативой присвоения ему имени первого директора завода и Почетного жителя Саяногорска Василия Стриго и установить здесь его памятник. Нашу инициативу поддержали жители и администрация города. Поскольку процесс изготовления скульптуры требует длительного времени, для обозначения названия сквера в нем была временно установлена памятная стела, — рассказал председатель Союза ветеранов завода Александр Стариков.

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие семья, друзья и коллеги Василия Венедиктовича, а также директор САЗа Евгений Попов и Глава Саяногорска Леонид Быков.

— Мы поддержали инициативу наших ветеранов и нашли возможность профинансировать создание памятника, — рассказал Евгений Попов. — Особенно приятно открывать скульптурную композицию в канун нашего профессионального праздника. Ведь именно Василий Венедиктович внес огромный вклад в становление города и завода.

Созданием скульптуры занималась творческая мастерская скульптора Константина Зинич (г. Красноярск) совместно с саяногорской фирмой «СаянКамень» Игоря Черских.

Как отметил на открытии Глава Саяногорска Леонид Быков, Василий Венедиктович был во многом первым: первым директором Саяногорского алюминиевого завода; одним из первых людей, кто закладывал будущий облик нашего молодого города. И сегодня знаково, что именно Василю Стриго мы открываем первую в истории Саяногорска скульптурную композицию.

Под звуки саяногорского оркестра в финале мероприятия была перерезана красная лента, а в небо запущены сотни воздушных шаров.

Биография:

Стриго Василий Венедиктович

Родился в 1927 году. После окончания Норильского горнометаллургического техникума и высших инженерных курсов в Северо-Кавказском горнометаллургическом институте начал работать в Норильском никелевом заводе. С 1963 по 1964 годы работал главным инженером, а затем директором Красноярского алюминиевого завода. С 1974 по 1988 годы — директор Саянского алюминиевого завода. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие». Почетный гражданин города Саяногорска.