Работу лагеря «Баланкуль» высоко оценили спортсмены Хакасии и гости региона


В первый сезон лагерь принял более 240 человек, в этот раз – более 300. Планируется, что за летнюю оздоровительную кампании цифра превысит 900. Это, в первую очередь, спортсмены, представители спортивной борьбы, футбола, волейбола, дзюдо, легкой атлетики, настольного тенниса, тхэквондо, киокусинкай, бокса, рукопашного боя.

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина с началом второго сезона участников поздравил министр спорта Хакасии Виктор Струков. Право поднять флаги России и Хакасии было предоставлено членам сборных страны легкоатлету Глебу Ромащенко и мастеру спорту международного класса по женской борьбе Наталье Малышевой.

«Баланкуль» — лагерь со значимой историей для спорта региона. Множество знаменитых спортсменов Хакасии свой успех связывают с продолжительными тренировочными сборами в лагере «Баланкуль». Министром спорта Хакасии в ходе визита было принято решение о создании аллеи славы лагеря. «Баланкуль» во все времена был привлекателен для летних тренировок и отдыха: кадры истории ни одного поколения не должны стираться.

При активной совместной работе правительства Хакасии и министерства спорта региона разница между тем, что было и, что сейчас становится с каждым годом всё более заметна. Лагерь привлекает своими комфортабельными и функциональными условиями не только спортсменов Хакасии, но и других регионов. Спортсмены, приезжающие сюда из года в год с восхищением говорят о прирастающей материальной базе и признаются, что с каждым приездом лагерь становится комфортнее, красивее, а главное, создаются условия для более эффективных тренировок. Здесь есть все необходимое для организации полноценного тренировочного процесса: современный тренажерный зал, борцовский ковер, волейбольная и баскетбольная площадки, большой теннисный зал, универсальная площадка для общефизической подготовки, восстановительный центр.

Спортцентр расположен вблизи озера Баланкуль, в среднегорье, на высоте 800 метров, в притаежной местности. Уникальный ландшафт, целебный воздух сосновых лесов, близость озера максимально увеличивают показатели эффективности оздоровления воспитанников. Физические нагрузки в этих климатических и географических условиях положительно влияют на рост спортивного мастерства воспитанников.

Помимо спортивной части в лагере «Баланкуль» налажена организация различных видов воспитательной деятельности. Дети занимаются в студиях дополнительного образования, участвуют в экскурсионных мероприятиях. В организованном распорядке жизни лагеря остается время и для активного досуга, который не ограничивается вечерней дискотекой.