Этнографический тур молодежного проекта «Дети одной реки»


На Молодежной площадке – «Поколение 2030» Красноярского экономического форума-2018 представителями трех регионов был подписан организационный план работы межрегионального молодежного проекта «Дети одной реки» в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Который создан для осуществления трехсторонней государственной молодежной политики Хакасии, Тывы и Красноярского края. Обмен молодежными делегациями уже начался: с 14 по 25 июля стартует первый этнографический тур.

В делегацию этнографического тура войдут представители активной молодежи из трех регионов. Данный проект станет площадкой для разработки и реализации новых идей, позволит обеспечить межкультурный обмен.

Первым местом в Республики Тыва, откуда и начнется этнографический тур, будет Тос-Булак. Участники увидят, как проходят праздник животноводов «Наадым-2018», конкурс «Лучшая юрта», конные скачки, стрельба из лука «Баг адары». Членов делегации ждет увлекательный Шаманский обряд «Сан-Салыр» в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», который находится в живописном месте Балыктыг-Хараар на берегу реки Енисей и многое другое.

18 июля экспедиция прибывает в Хакасию и направляется в Государственный природный заказник федерального значения «Позарым», музей-заповедник Улуг-Хуртуях-Тас, Хакасский заповедник — туристического комплекса «Оглахты», музей Гидроэнергетики Саяно-Шушенской ГЭС и другие достопримечательности республики.

21 июля участники тура прибудут в историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», где узнают много нового об уникальном комплексе под открытым небом, исторически сложившейся центральной части сибирского села конца ХIХ – начала ХХ веков. Затем они направятся в Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, далее на международный молодёжный форум ТИМ «Бирюса», где их ждет прогулка по Бирюсинскому заливу на теплоходе, побывают в Природном заповеднике «Столбы».

Экспедиция закончится 25 июля на Монастырском озере, по берегам которого обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края.

– Мы надеемся, что данный этнографический тур укрепит взаимодействие Хакасии, Тывы и Красноярского края в сфере молодёжной политики и сформирует общее информационное пространство – сообщила Председатель Государственного комитета по делам молодежи Хакасии Татьяна Борисова.