«Дикая ситуация»: пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»?


В пользу повышения пенсионного возраста не высказано ни одного содержательного аргумента – вместо дискуссии в ход идет пропаганда, лозунги и попытка подтасовать факты. Об этом заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. При этом он отметил, что правительство РФ действует фактически по указке из Вашингтона, игнорируя справедливые замечания противников реформы.

Как считает Шеин, необходим реальный диалог «на академических площадках с цифрами в руках», а также перенос даты рассмотрения законопроекта, «в идеале – его отзыв». «Я абсолютно убежден, что при проведении такого диалога камня на камне не останется от всех этих аргументов о повышении пенсионного возраста», – высказал уверенность парламентарий в видеообращении на своей странице в Facebook.

Шеин обратил внимание на два показательных эпизода, которыми бравируют власти. В частности, правительство заявляет о повышении пенсий в следующем году на тысячу рублей, однако, по действующим законам, «пенсия должна индексироваться на инфляцию».

«Соответственно в следующем году, если, допустим, даже инфляция будет 3%, то правительство и так бы проиндексировало пенсию на 500 рублей. И прибавка составит не 1000, а только плюс 500. Это то, о чем надо говорить», – отметил депутат.

Второй аргумент лоббистов реформы – число работников падает, а пенсионеров возрастает, и «по этой причине надо заставить людей работать дольше, и так стабилизировать ситуацию».

«Отвечу по цифрам. В следующем году при принятии закона пенсии не увидит полтора миллиона человек. При этом, по оценкам Минэкономразвития, будет создано плюс 300 тысяч рабочих мест. Сами по себе эти оценки требуют уточнения, поскольку все последние годы число рабочих мест сокращалось. Это естественный процесс, связанный с автоматизацией и роботизацией и индустрии, и сельского хозяйства, и даже сферы услуг. Но поверим на слово Минэкономразвития без проверки – плюс 300 тысяч рабочих мест. Зачем выталкивать на рынок полтора миллиона человек?» – поинтересовался депутат.

В 2025 году, продолжил он, по тем же правительственным оценкам, на рынок дополнительно выйдет 14 млн человек – они «не увидят пенсию в пожилом возрасте, но при этом будет создано всего 1 млн 800 тысяч рабочих мест».

«Вопрос – как 12 млн безработных положительно повлияют на соотношение между работающим населением и пенсионерами? Ответа нет», – констатировал Шеин.

Вместе с тем, как отметил депутат, он «не сторонник прикладной конспиралогии», однако «по ходу пьесы выясняются интересные вещи». В частности, на сайте миссии Международного валютного фонда в Москве на русском языке написано, «что в мае прошлого года миссия МВФ рекомендовала правительству России поднять пенсионный возраст, уменьшить разницу по годам между мужчинами и женщинами, отнять пенсию у ребят в форме, полицейских, офицеров и т.д».

«Мы хорошо понимаем, что правительство просто руководствуется сигналами из МВФ, поручением, начатым этим известным неолиберальным мальчиком из института Гайдара. А дальше – внесли сюда в Госдуму, а дальше уже «ЕР» по указке сверху, вопреки, уверяю, собственному желанию, за все это голосует и весь государственный аппарат работает по указке по сути дела из Вашингтона, – делает вывод парламентарий. – Это же дикая ситуация! Это ситуация возврата в 91-92 годы. Я в оппозиции еще с конца 80-х, и не хотел, чтобы наша страна жила, исходя из рекомендаций МВФ и идеологических убеждений людей, которые считают, что самое главное в стране – обогащение олигархии, а уж там, кто из рабочих помрет, кто из работников выживет, это дело сороковое».

По мнению Шеина, публичные действия необходимы в противостоянии реформе, так как «без активной поддержки народа никакие экспертные оценки не будут услышаны никем».

«Все это хорошо знают, включая людей на Старой площади», – сказал депутат.

Он обратил внимание, что общество выступает против предложенной реформы. Самая известная петиция на сайте change.org, напомнил депутат, набрала 2 млн 700 тысяч подписей. Кроме нее, были и другие – «минимум три петиции по 100 тысяч голосов каждая на правительственном сайте Российские общественные инициативы».

В митингах на сегодняшний день приняло участие порядка 70 тысяч человек – «беспрецедентно высокое число для лета, и амплитуда выступлений возрастает».

«Если поначалу речь шла о десятках, сотнях людей, то сейчас уже проходят многотысячные митинги в рабочих городах Российской Федерации – Челябинске, Новосибирске, Череповце и других индустриальных центрах», – сообщил он.

Кроме того, депутат отметил беспрецедентную географию – акции «охватили более 100 городов». «Такой географии не было ни во время протестов против махинаций на выборах 2011 года, ни даже во время протестов против монетизации льгот в 2005 году», – подчеркнул он.

Он особо обратил внимание, что организаторами протестных выступлений «являются вовсе не несистемные неолибералы, как поначалу пытались представить, а вполне системные серьезные силы, которые несут реальную ответственность за страну» – профсоюзы (Конфедерация труда России и ФНПР), парламентские партии («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), а также гражданские активисты на местах – «люди, которые защищают будущее своих семей и своих близких».

Москва, Ольга Ветрова
https://newdaynews.ru/moskow/640186.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com