Прокуратурой Республики Хакасия подведены итоги проверки


Прокуратура Республики Хакасия провела проверку исполнения законодательства о муниципальных услугах, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

Всего на территории Хакасии органами местного самоуправления предоставляется 37 видов муниципальных услуг. Ежегодно за их получением в муниципалитеты обращается несколько тысяч предпринимателей. Наиболее востребованы услуги, связанные с получением и оформлением земельных участков. Как следствие в этой области выявлено больше всего нарушений закона.

Итоги проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях закона, допускаемых органами власти в данной сфере (несоответствие административных регламентов требованиям закона; установление в административных регламентах для заявителей обязанности по представлению документов и информации, имеющихся в распоряжении органов власти; нарушение сроков предоставления услуг; неразмещение предусмотренной законом информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет).

Практически во всех муниципальных образованиях выявлены нормативные правовые акты в сфере предоставления муниципальных услуг, которые противоречат федеральному законодательству. К примеру, прокурором Алтайского района опротестованы постановления сельских администраций «Об утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов», которыми предусматривались положения о том, что данные объекты могут быть установлены только временно, либо долгосрочно (без указания определенного срока), а также не указывался размер площади места размещения торгового объекта.

Наиболее распространенным видом нарушения порядка предоставления муниципальных услуг является несоблюдение срока их предоставления. Прокурорами пресечены случаи создания муниципалитетами административных барьеров для предпринимателей путем длительного рассмотрения заявлений.

По постановлениям прокуроров должностные лица органов местного самоуправления, нарушившие сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, на основании судебных решений привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ.

В Аскизском и Бейском районах выявлены нарушения порядка предоставления муниципальной услуги, влекущие за собой невозможность своевременного получения государственной услуги в связи с тем, что органы местного самоуправления несвоевременно направляли в органы Росреестра информацию об изменении вида разрешенного использования земельного участка, принадлежащего предпринимателям.

За допущенные нарушения ответственные должностные лица муниципалитетов по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности).  Восстановлены права трех глав крестьянско-фермерских хозяйств на своевременную регистрацию права собственности на земельный участок и вовлечения его в коммерческий оборот.

В ходе проверки выявлен случай незаконного отказа в предоставлении муниципальной услуги. Так, администрацией г. Черногорска предпринимателю было незаконно отказано в заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта (павильона) в связи с несоответствием вида павильона внешнему архитектурному облику сложившейся застройки городского округа. Однако федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами такое основание для отказа в предоставлении муниципальной услуги не предусмотрено. В этой связи по постановлению прокурора г. Черногорска заместитель главы города постановлением мирового судьи привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20(2) Закона Республики Хакасия от № 91-ЗРХ  «Об административных правонарушениях» (нарушение порядка предоставления муниципальной услуги). Права предпринимателя на беспрепятственное осуществление своей деятельности восстановлены по результатам рассмотрения представления городского прокурора.

Таким образом, проверки прокуроров – это эффективное средство восстановления прав предпринимателей  на своевременное и качественное получение муниципальных услуг, предоставление которых оказывает существенное влияние на развитие бизнеса, поскольку ускоряет прохождение необходимых для организации и осуществления коммерческой деятельности административных процедур

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых пресечено свыше 200 нарушений закона, по протестам прокуроров приведены в соответствии с требованиями закона 130 муниципальных нормативных правовых актов, 15 должностных лиц муниципалитетов наказаны в административном и дисциплинарном порядке.