Дефицит кадров и доверия: российской экономике не поможет даже отмена санкций


Западные санкции повлияли на 20% экономики, но не напрямую, а из-за политики российской власти. Главные препятствия для роста — нехватка кадров, недоверие к государству и высокая доля госсектора.

Под санкции попали прежде всего крупные госбанки, которые занимают 54% банковского сектора по объему активов), нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК. Однако на финансовое состояние компаний и банков ограничения повлияли слабо — на них больше сказались кризис и налоговый маневр в нефтегазовой отрасли.

Однако западные санкции существенно повлияли на экономическую политику России. Так, в результате контрсанкций (в частности, запрет на импорт ряда продуктов из ЕС) выросли цены, а доходы граждан снизились на 2–3 п. п. за 2014–2018 гг. Этот негативный эффект не был компенсирован ростом производства в АПК. Кроме того, дополнительные расходы на строительство дата-центров могут увеличить долговую нагрузку телекоммуникационных компаний.

В долгосрочной перспективе эффект санкций будет более ощутим из-за ухудшения инвестклимата в стране и более медленного освоения шельфовых проектов, которое негативно скажется на объемах добычи нефти в период после 2020 г.

В России не хватает качественной рабочей силы, но в целом ее дефицита нет, сказал РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, первоочередные проблемы для экономики — высокая доля госсектора и неэффективные госрасходы.

Помимо всего прочего сейчас добавятся такие сдерживающие факторы, как пенсионная реформа, не включающая меры по поддержке занятости, и повышение НДС, — добавляет он.

Впрочем, инвестбанкир Евгений Коган высказал иное мнение: «Главная проблема российской экономики — полное недоверие к власти и властным институтам и боязнь инвестировать, ибо отнимут».

http://ekb.dk.ru/news/defitsit-kadrov-i-doveriya-rossiyskoy-ekonomike-ne-pomozhet-dazhe-otmena-sanktsiy-237107353?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com