В Хакасии продолжается активность клещей


Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что на территории Республики Хакасия продолжается активность клещей.

За прошедшую неделю (с 02.07.2018 по 09.07.2018)  зарегистрировано 182 случая присасываний клещей, из них 24 — среди детей. С начала эпидсезона в республике нападению клещей подверглись 2826 человек, в том числе 597 детей, что ниже уровня прошлого года и среднемноголетних значений.

С начала эпидсезона среди жителей г.Абакана -571 пострадавший от присасывания клещей, из которых 74 ребенка.

При сборе эпиданамнеза установлено, что в 40% случаев клещи нападали на отдыхе на природе,  25% — при посещении дачных участков, 20% — сборе дикоросов, 15% — охоте  и рыбалке.

Высокая активность клещей отмечается в окрестностях г.Абазы, где за прошедшую неделю пострадало 72 человека.

Случаев нападений клещей на обработанных инсектицидами территориях не зарегистрировано.

В текущем эпидсезоне лабораторно подтверждено 7 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди непривитых взрослых, 21 — иксодовым клещевым боррелиозом,  7 — клещевым сибирским тифом, 1 — моноцитарным эрлихиозом человека. Показатели заболеваемости не превышают максимальных среднемноголетних значений.

В республике продолжается плановое проведение противоклещевых обработок в рекреационных зонах и летних оздоровительных организациях. К настоящему моменту обработано 1059,1 га, в т.ч. 361,2 га — в летних оздоровительных учреждениях. Для проведения акарицидных обработок используются инсектоакарицидные средства, разрешённые на территории РФ. Эффективность поводимых мероприятий подтверждается  контролем качества зоолого-энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».

Эпидемиологи напоминают, что опасность пострадать от присасывания  клещей сохраняется в течение всего теплого времени года.

В период летних каникул и отпусков, выезжая на природу (пикник, рыбалка, дачный участок и т.п.), не стоит забывать о мерах предосторожности.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.