В Хакасии 4 организации имеют право на землеустроительную деятельность


 

Управление Росреестра по РХ уполномочено выдавать лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, проверять лицензиатов и соискателей лицензий на предмет соответствия лицензионным требованиям. За грубые нарушения последних специалистами Росреестра действие лицензий приостанавливается либо аннулируется. За проведение землеустроительных работ без соответствующей лицензии нарушителей ждет административное наказание (штраф) – для физических лиц от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В настоящее время в нашей республике право на проведение геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, имеют 4 организации: ООО «Графит», ГУП РХ УТИ, ООО «Хакасстройизыскания» и ИП Щербинин Д.Н. Сведения о них имеются в Реестре выданных лицензий, все они могут осуществлять работы по установлению и изменению границ между субъектами РФ и границами муниципальных образований.

Кстати: На сегодняшний день в нашей республике, как и во многих других регионах страны, не установлены границы между смежными субъектами РФ. Но эта работа в Хакасии активно началась. Не без участия Росреестра. В соответствии с действующим законодательством до 2021 года все субъектовые границы должны быть установлены и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Наша республика граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай. Исполнители геодезических и картографических работ в нашем регионе выбираются путем объявленного правительством РХ и выигранного

тендера на проведение землеустроительных работ, то есть необязательно это – те лицензированные организации, что действуют в Хакасии.