В администрации президента есть беспокойство по поводу результатов сентябрьских выборов губернаторов и законодательных собраний в связи с пенсионной реформой. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.

Решение о повышении пенсионного возраста может стать поводом для выражения недовольства, люди придут голосовать не за кого-то, а против, рассказал один из собеседников издания. Еще один источник отметил, что по результатам губернаторов реформа ударит меньше, чем по результатам «Единой России» на парламентских выборах.

В целом выборы пройдут на фоне снижения рейтинга представителей партии власти. Впрочем, ущерб будет не глобальным. И губернаторы, и «Единая Россия» потеряют от 2% до 5%, но это не изменит ситуации, считает политолог Андрей Колядин.

Источники издания отмечают, что губернаторы будут искать возможности для смягчения повестки. Так, например, в Москве и Подмосковье власти уже объявили о введении бесплатного проезда на электричках для всех пенсионеров и отдельных льготных категорий граждан.

Впрочем, Москва и Московская область стали единственными регионами, власти которых решили перенести акцент на встречные социальные меры, а именно транспортные льготы.

Еще 15 регионов «мягко дистанцировались» от реформы. Это, в частности, Крым, Якутия, а также Архангельская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская и Ярославская области.

24 региона, в том числе Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Приморский края, Тверская область — уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу. Их власти указывали на то, что вопрос не относится к полномочиям региона.

В той или иной степени солидаризировались с пенсионной реформой, предложенной правительством, лишь 27 из 84 регионов России, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные рейтинга социально-политической устойчивости регионов России фонда «Петербургская политика».

О решении правительства повысить пенсионный возраст премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил 14 июня. 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Как сообщалось, реформа будет проводиться поэтапно — с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин — до 65 лет к 2028 году — и на восемь лет для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Решение вызвало резкую критику в обществе. После объявления о планах правительства повысить пенсионный возраст в стране начались акции протеста.

Противники пенсионной реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии.

https://www.newsru.com/russia/10jul2018/kremlvybory.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com