Член «Единой России» на митинге в Тюмени обвинила Путина во лжи


Член тюменского отделения «Единой России» Вера Синяева, разочаровавшаяся в партии и в президенте.

3 июля, в Тюмени прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный коммунистами из местного отделения РКРП, возглавляемого Александром Черепановым. В то же самое время и в том же месте состоялось открытие театрального сезона «Сны улиц» молодежного центра «Космос», созданного при поддержке и непосредственном участии директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павла Белявского. Как прошли мероприятия и кто кому в итоге помешал — в репортаже Znak.com.

Центральная площадь Тюмени была разделена на два мероприятия. На одной стороне — рядом с улицей Республики, лицом к памятнику Ленину —  протестовали коммунисты. На другой — ближе к областному правительству —  открывал сезон фестиваль молодежных театров «Сны улиц» представлением «Река под рекой» коллектива «Контраст» (финал «Снов улиц» пройдет в Тюмени 28 июля, в День города).

«Видимо, просто совпадение, — сказала куратор МТЦ „Космос“ Ольга Петрушина в ответ на вопрос корреспондента Znak.com о том, почему открытие фестиваля проходит на одной площади с митингом. — Эту площадь мы выбирали давно. Уже собрали гостей для спектакля. И когда в повестке появилось это событие — мы, к сожалению, уже не смогли перенести свое».

По другую сторону площади с таким объяснением не соглашались. Один из организаторов митинга, председатель тюменского обкома Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Александр Черепанов заявил журналистам, что соседнее мероприятие — «провокация властей». «Мы подавали уведомление на митинг в центре города, на этой площади. Сначала нас отфутболили в сквер Борцов Революции. Но мы законы знаем и в поддавки не играем, как та же КПРФ. Поэтому подали свое несогласие с ответом администрации. Они его приняли к сведению. То, что происходит с другой стороны площади, — это провокация властей, чтобы нам помешать», — рассказал Черепанов, показав оба ответа администрации.

Театралы начали мероприятие на полчаса позже, чем коммунисты, — в 18:30. Однако музыку, которая поначалу перебивала выступления митингующих, убавлять не стали. Некоторые даже порывались к решительным действиям. «Как они надоели с этой музыкой! Подойти к ним, что ли, да озвучить свою позицию?» — недовольно вопрошала женщина, вскоре удалившаяся в сторону выступающей труппы.

Александр Черепанов, взявший слово первым, призвал отправить в отставку медведевское правительство вместе с президентом, назвал преступниками тех, кто будет голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста. И под музыку, доносившуюся с другого конца площади, призвал вернуть советскую власть. «И чем быстрее, тем лучше», — заключил коммунист.

Депутат Тюменской облдумы, председатель обкома КПРФ Тамара Казанцева заявила, что в региональное Заксобрание уже поступили документы по пенсионной реформе (которые нужно будет одобрить). «Но проводить заседание на каникулах, мне сказали, не будут», — добавила депутат.

Она отметила, что на пленуме ЦК КПРФ принято решение о проведении референдума против повышения пенсионного возраста. В качестве плана «Б», добавила она, партия проводит опрос граждан. «Мы все прекрасно понимаем, что власть приложит все усилия, чтобы референдум заблокировать. Поэтому мы имеем в запасе еще вариант: проведение всенародного опроса по России. Мы сегодня раздаем листовки. На их обратной стороне подписной лист. Мы будем их собирать и отправлять в правительство и Совет Федерации», — заявила Казанцева.

На митинге был и кандидат в губернаторы Тюменской области от КПРФ Иван Левченко. Он задался вопросом о том, почему на акцию в 700-тысячной Тюмени пришло только 300 человек. И заявил, что повышение пенсионного возраста не повлияет на размер пенсий. «В законе не написано конкретно, что если мы поднимем пенсионный возраст, значит, на такую-то сумму поднимутся пенсии. Об этом много говорят специально», — сказал кандидат в губернаторы. И призвал поддержать инициативу о всенародном референдуме против повышения пенсионного возраста.

Отважилась выступить и член тюменского отделения «Единой России» Вера Синяева, разочаровавшаяся в партии и в президенте. «Я не стесняюсь того, что являюсь членом „Единой России“. Но я пошла за президента потому, что он гарантировал стабильность, говорил, что пенсионный возраст поднимать не будут. Я тоже пенсионер, у меня есть дети, внуки. И я работаю до сих пор. Когда пошла на пенсию три года назад — мои накопления составили 684 тысячи рублей. Сейчас Пенсионный фонд показывает, что у меня их ноль! Когда Путин как военный человек дал слово, что не будет поднимать пенсионный возраст, — я голосовала за гарантию стабильности, за будущее! А он обманул! Военный, офицер — и обманул! У меня сёстры в деревнях на одни пенсии, ждут ее как манну небесную, живут все в долг. Мне стыдно! И поэтому я сегодня пришла сюда. Мы не можем существовать на одну пенсию! Я рада, что коммунисты смогли объединиться и вывести людей. „Единороссы“ на это не пойдут, это позор!» — пламенно выступила представитель «Единой России».

Поначалу говорить ей было тяжело: митингующие освистывали единороску, выступившую против повышения пенсионного возраста, кричали «Не дадим!», пытались закричать. Провожали женщину уже овациями.

Корреспонденту Znak.com она рассказала, что заявление на выход из партии пока не написала. «Выбираю, куда пойти. Вроде Жириновского все клоуном считают. А иногда умные вещи говорит. Или вот коммунисты. Да, Грудинин построил „солнечный город“. Но мне кажется, что они живут по накатанной. Почему перед выборами они никакой агитации, ничего не проводят, тихо сидят? Хотя „Единая Россия“ с удовольствием выходит на праздники со всей символикой. А ЛДПР чай и бесплатные обеды рядом раздавали. А коммунисты?» — не понимает Вера Синяева.

Партийцы отнеслись к ее решению скептически, однако препятствовать не стали. «Это же дело добровольное. Но я говорю то, что считаю нужным. Да, у меня могут быть проблемы, я это понимаю», — рассказала она.

«Я уверена, что из тех, кто здесь стоит, большая часть голосовала за Путина. Некоторые просто лукавят. Я думала, что Путин — гарантия стабильности. Но получилось некрасиво: он занял выжидательную позицию, никаких комментариев не дает. Абстрагировался и сидит, наблюдает. Я не понимаю этого. Он, может, сыграет на том, что пенсионный возраст у женщин понизят и все. Доброго дядю сыграет. Доверия к нему теперь нет», — считает представитель «Единой России».

По оценкам организаторов, митинг против повышения пенсионного возраста собрал более 250 человек. Открытие фестиваля молодежных театров «Сны улиц» — около 100 человек.

https://www.znak.com/2018-07-03/chlen_edinoy_rossii_na_mitinge_v_tyumeni_obvinila_putina_vo_lzhi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com