Выпускники ХГУ создали кружевные наряды и сказочных кукол


 

Художники из института искусств Хакасского госуниверситета представили творческие проекты. Накануне в вузе состоялась защита выпускных квалификационных работ.

В этом году в проектах выпускники использовали техники кружевоплетения, лоскутного шитья, художественной росписи по дереву и проектирования авторской куклы. В кружеве девушки воплотили образы хакасского фольклора, птиц, а также создали в этой технике элементы современного женского костюма. Продемонстрировали выпускницы и традиции народной росписи, спроектировав стол «Широкая Масленица», а еще создали авторских кукол по мотивам сказок Г. Х. Андерсена.

Выпускные работы по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» – это созданное в материале художественное изделие, проект которого разрабатывают сами выпускники. Будущие художники подробно описывают технологию художественной обработки материалов, в которой выполнено изделие, обосновывают воплощенный сюжет, как правило, связанный с символами традиционной культуры, или с традиционными техниками народного творчества.

– Все работы успешно защищены и включены в выставочный фонд кафедры декоративно-прикладного искусства, – говорит заведующий кафедрой, кандидат педагогических наук Ольга Евусяк. – Институт искусств гордится тем, что выпускники после завершения обучения тесно сотрудничают с нами, представляют новые творческие работы на выставках и мастер-классах, участвуют в концертных программах в составах студенческих ансамблей и оркестров.